Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Systeme linéaire

Posté par
gbsatti
06-01-09 à 18:54

Bonsoir, j'ai ce système à résoudre selon les valeurs de m:
x-y+z=1
3x+my+2z=3
mx+3y+z=2
Donc j'ai écris la matrice associée au système et j'ai appliquer le pivot de gauss.
Si m=2 alors il n'y a pas de solutions
si m=-3 alors il n'y a pas de solutions
si m2 et m-3
alors j'ai trouver comme solutions :
x=1
y=-1/m+3
z=-1/m+3
Mais j'ai un doute. Est-ce que c'est ça ?
Merci

Posté par
Nightmare
re : Systeme linéaire 06-01-09 à 18:56

Salut,

bah je sais pas, remplace dans ton système voir si ça marche!

Posté par
gbsatti
re : Systeme linéaire 06-01-09 à 18:58

justement, ça à pas l'air de marcher :s

Posté par
lafol Moderateur
re : Systeme linéaire 06-01-09 à 19:01

Bonjour
pour m = 2, il y a une infinité de solutions : (1-4y, y, 5y) où y décrit IR

Posté par
gbsatti
re : Systeme linéaire 06-01-09 à 19:05

comment as-tu fait ? moi pour m=2 j'arrive à une contradiction:
x=y-z+1
y=z
5y=z
...

Posté par
lafol Moderateur
re : Systeme linéaire 06-01-09 à 19:05

Dans le cas général, je trouve x = 1/(3+m) = y et z = 1....

Posté par
lafol Moderateur
re : Systeme linéaire 06-01-09 à 19:07

pour m=2, le système de départ s'écrit \{x-y+z=0\\3x+2y+2z=3\\2x+3y+z=2\.
la deuxième équation est la somme des deux autres : elle ne sert à rien.

Posté par
lafol Moderateur
re : Systeme linéaire 06-01-09 à 19:10

oops, il faut lire =1 dans la première

sinon, pour m = -3, je suis d'accord : système incompatible

Posté par
gbsatti
re : Systeme linéaire 06-01-09 à 19:12

Merci, mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi il y a une infinité de solution pour m=2 :s

Posté par
lafol Moderateur
re : Systeme linéaire 06-01-09 à 19:16

tout simplement parce qu'on n'a que deux équations pour définir trois inconnues : tout ce qu'on peut faire, c'est exprimer deux des inconnues en fonction de l'autre.

Posté par
gbsatti
re : Systeme linéaire 06-01-09 à 19:19

ah d'accord ! donc lorsque je ne trouve pas des constantes pour x, y et z alors il y a une infinité de solutions ... Ok c'est noté.
Pour le reste j'ai trouver mon erreur, c'était une erreur de signe.
Merci !
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !