Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

système linéaire

Posté par
maju2209
13-04-09 à 12:40

bonjour j'ai un exercice à résoudre et je n'arrive pas à exprimer le système linéaire qui m'est demandé.

soit C=A+iB avec A et B des matrices de taille n et réelle
z=x+iy et s=a+ib avec x,y,a et b des vecteurs de taille n réels

1) Montrer que Cz=s se ramène à un système linéaire dans R(2n) dont on précisera la matrice, le second membre et le vecteur inconnu.

alors j'ai fait  (A+iB)(x+iy)=a+ib et j'ai développé pour obtenir
Ax-By+i(Ay+Bx)=a+ib
il faut donc que Ax-By=a et Ay+Bx=b

mais je n'arrive pas à exprimer les matrices demandées.
pouvez vous m'aider svp?
merci davance pour votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : système linéaire 13-04-09 à 15:39

Bonjour

Prends

M=\(\begin{array}{rr} A & -B\\ B & A\end{array}\), Z=\(x\\ y\) et cherche le second membre!

Posté par
kryzen
re : système linéaire 14-04-09 à 09:30

Tu possédes :

Ax-By+i(Ay+Bx)=a+ib

on en tire (par identification) :

Ax - By = a
Bx + Ay = b

Ensuite ton vecteur inconnu est formé par le couple x et y, le second membre se trouve derrière le "égal"... Il ne te reste plus qu'a trouver la matrice.

Bonne chance !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !