Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Système linéaire

Posté par
Sethgueko1
10-10-09 à 14:49

Bonjour à tous, voici l'intitulé de l'exercice qui me bloque:

Citation :
Résoudre dans R3, suivant les valeurs du paramètre m, le système suivant d'inconnues x, y et z

(1-m)x + 2y - 3z = 0    L1
2x + (1-m)y + 3z = 0    L2
-3x + 3y - (4+m)z = 0   L3


Voici ce que j'ai fais:

(1-m)x + 2y - 3z = 0    L1
2x + (1-m)y + 3z = 0    L2
-3x + 3y - (4+m)z = 0   L3

<=>


2x + (1-m)y + 3z = 0    L1
-3x + 3y - (4+m)z = 0   L2
(1-m)x + 2y - 3z = 0    L3

<=>

2x + (1-m)y + 3z = 0       L1
y(7-m) + z(-5-2m) = 0      L2 <- 2L2 - 3L1
y(m²+2m+3) + z(-3-3m) = 0  L3 <- 2L3 - (1-m)L1

Voila ou je suis bloqué, si qqun pouvait me dire la méthode à appliquer lorsque on trouve un coefficient d'une inconnue qui contient un carré, je suis preneur. Merci d'avance

Posté par
esta-fette
re : Système linéaire 10-10-09 à 14:55

bonjour:

je n'ai pas vérifié, mais quand on a cela, on élimine les y dans L2 et L3

2x + (1-m)y + 3z = 0      
y(7-m) + z(-5-2m) = 0      
y(m²+2m+3) + z(-3-3m) = 0  

en écrivant:
L1:                      2x + (1-m)y + 3z = 0    
L2:                      y(7-m) + z(-5-2m) = 0    
(m²+2m+3)L2- (7-3)L3:       ..........

pour trouver z.
une fois qu'on a z, on remplace...

Posté par
Sethgueko1
re : Système linéaire 10-10-09 à 14:58

Et quand on pose: (m²+2m+3)L2- (7-3)L3

On ne doit pas provuer que m²+2m+3 est différent de 0?

Posté par
esta-fette
re : Système linéaire 10-10-09 à 15:17

m²+2m+1=(²+2  1+m)donc c'est évident que c'est différent de zéro....

mais pour

Et quand on pose: (m²+2m+3)L2- (7-<u>m</u>)L3
m=7, c'est un cas à étudier à part....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !