Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Système linéaire

Posté par
ludelu1981
15-03-10 à 12:15

Bonjour j'ai un exercice où je voudrai savoir si j'ai on ou pas.
Voici l'énoncé
On considère le système suivant
x + 2y = z = a
y - z = b
x + 3y + z = c
x + z = d
x + 2y + z = e

Question 1
A quelles conditions sur a, b, c, d et e le système admet-t-il une solution?

Ma réponse :
Il est nécessaire que e - a = 0 et -3a + 2c + d = 0

Question 2 :
Résoudre le système
L'ensemble des solution su système est : {(4a + b - 3c, -a + c, c - a - b)}

Question 3
Dans R^5 on considère les ecteurs x1 = (1, 0, 1, 1, 1), x2 = (2, 1, 3, 0, 2) et x3 = (1, -1, 1, 1, 1). Décrire V ect(x1, x2, x3), c'est à dire préciser à quelles conditions sur les réels a, b, c, d et e le vecteur (a, b, c, d, e) appartient à V ect(x1, x2, x3)

Pour cette question je n'ai pas d'idée.

Merci pour votre aide.
Ludovic

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Système linéaire 15-03-10 à 13:20

La première ligne du système est-elle bien:

x + 2y \red{=} z \red{=} a  ?

Posté par
rhomari
re : Système linéaire 15-03-10 à 13:20

la 1ere equation est x+2y-z=a !

Posté par
ludelu1981
re : Système linéaire 15-03-10 à 13:34

En effet, désolé j'ai fait une erreur, la première équation est x + 2y + z = a
Ludovic

Posté par
Rumbafan
re : Système linéaire 15-03-10 à 13:44

Bonjour,

Pour la question 1 c'est OK

Posté par
Rumbafan
re : Système linéaire 15-03-10 à 13:47

Bonjour,

pour la question 2 c'est OK également...

Posté par
Rumbafan
re : Système linéaire 15-03-10 à 13:52

Bonjour,

Pour la troisième...prends x fois x1, y fois x2 et z fois x3 ==> en identifiant chacune des composante avec le vecteur (a,b,c,d,e) tu retrouves ton système ==> les conditions...

Posté par
ludelu1981
re : Système linéaire 15-03-10 à 14:22

Merci Rumbafan.
Alors si je comprend bien x fois x1 = (x, 0, x, x, x) de même pour les autres.
Je retrouve bien le système initiale. Et pour conclure je reprend ma réponse de la question 1 à savoir e - a = 0 et -3a + 2c + d = 0. Etça s'arrête là ou il faut faire d'autres calculs. Merci d'avance
Ludovic

Posté par
ludelu1981
re : Système linéaire 18-03-10 à 00:31

Bonsoir,
Je souhaiterai savoir si pour la dernière question (exactement la question 3)il faut uniquement que je rappelle les condittions que j'ai trouvé à la question 1. Merci pour votre aide. Ludovic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !