Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

systemes

Posté par rezlounette (invité) 15-04-07 à 13:39

bn voila l'énoncé

soit une rectangle ABCD
Si la longueur de ABCD augmente de 20%, son demi-perimetre est de 22.4 cm. Si la largeur de ABCD diminue de 20%, son demi-perimetre est de 18,4 cm. Quelles sont les dimensions du rectangle ABCD?

alors le probleme c'est que je n'arrive pas a mettre ce probleme en équations surtout a cause des pourcentages.

merci pour votre aide.

Posté par
papillon
re : systemes 15-04-07 à 14:19

pense que 20% c'est aussi 20/100

Posté par rezlounette (invité)re : systemes 15-04-07 à 14:32

mais komen le mettre en equation?

Posté par rezlounette (invité)re : systemes 15-04-07 à 14:39

moi j'ai fait:
soit la longueur = x
et la largeur = y

22.4 + 1.2 = x
18.4 - 0.8 = 19.2

est-ce juste ou est-ce que cela n'est pas une fonction?

Posté par rezlounette (invité)re : systemes 15-04-07 à 14:51

enfin un systeme d'equation

Posté par
Violoncellenoir
re : systemes 15-04-07 à 18:18

Salut,

x = longueur
y = largeur

x + x/5 + y = 22.4

x + y - y/5 = 18.4

Il suffit de résoudre

Posté par rezlounette (invité)re : systemes 15-04-07 à 19:11

désole mais je ne comprend pas

Posté par
Violoncellenoir
re : systemes 15-04-07 à 20:06

x = longueur

Si tu augmentes la longueur de 20% combien vaudra-t-elle ?

Pour une longueur de 100, elle vaudra 120...d'où le x + x/5

20/100 = 1/5

As-tu compris ?

Posté par
SELMATH
re : systemes 15-04-07 à 20:25

salut rezlounette
aug20% CAD(1+20:100)
dim20%cad(1-20:100)
donc le systeme
1,2x+y=22,4
x+0,8y=18,4
x=12cm long
y=8cm larg
bn chance

Posté par rezlounette (invité)re : systemes 15-04-07 à 20:38

merci!!!

Posté par
SELMATH
re : systemes 15-04-07 à 20:45

DR !!!

Posté par
Violoncellenoir
re : systemes 15-04-07 à 20:47

En espérant que tu as compris

Posté par rezlounette (invité)re : systemes 15-04-07 à 21:01

ben en fait g 1 autres probleme

Posté par rezlounette (invité)re : systemes 15-04-07 à 21:24

alors en faite sur la feuille il y a 2 cones sur 2 cylindre que l'on appellera figure 1 et figure 2

sur la figure 1, x et la hauteur du cone, et le rayon du cone mesure 3cm, y est la hauteur du cylindre

dans la figure 2, y est la hauteur du cone, le rayon mesure toujours 3 cm et la hauteur du cylindre est x

voici l'enoncé

sur les figure ci contre (celle que j'ai decrite), ou les longueur sont exprimee en cm, trouver x et y sachant que le solide (1) a pour volume 33 cm carré
et que le solide (2) a pour volume 51 cm carré


alors la je bloque mais totalement, merci de votre aide

Posté par
Violoncellenoir
re : systemes 15-04-07 à 22:36

utilise la formule du cone et du cylindre pour poser tes équations

Posté par rezlounette (invité)re : systemes 15-04-07 à 22:39

euh... non je ne vois pas du tout se que sa peut donner surtout a cause du pi....

Posté par
Violoncellenoir
re : systemes 15-04-07 à 22:52

Connais-tu tes formules ? Je t'écoute

Posté par rezlounette (invité)re : systemes 15-04-07 à 23:10

Pour le cylindre: aires de base x hauteur
et cylindre : (aire de base x hauteur)/3
mais comment mettre sa en equation?

Posté par
Violoncellenoir
re : systemes 15-04-07 à 23:20

Et bien tu remplaces la hauteur par tes variables x et y et tu peux poser tes équations

Posté par rezlounette (invité)re : systemes 15-04-07 à 23:27

mai je menbrouille en essayen de la resoudre

Posté par rezlounette (invité)re : systemes 15-04-07 à 23:31

peut tu me donner le systeme et jessayerai de le resoudre
merci

Posté par
Violoncellenoir
re : systemes 15-04-07 à 23:47

32y + (32x)/3 = 33pi

A toi de poser la 2ème

Posté par rezlounette (invité)re : systemes 15-04-07 à 23:50

3[/sup]y + (3[sup]x)= 51

c sa?

Posté par rezlounette (invité)re : systemes 16-04-07 à 00:00

tu peu me la faire pour que je comprenne enfin y'a que comme sa que sa marchera,

Posté par
Violoncellenoir
re : systemes 16-04-07 à 00:55

Donc la 2ème : 32x +(33y)/3 = 51

Tu essaies de résoudre ?

Posté par
Violoncellenoir
re : systemes 16-04-07 à 00:56

32 dans la 2ème partie de la 2ème, pas 33

Posté par rezlounette (invité)re : systemes 16-04-07 à 11:01

serieusemen je ne vois pas comment je peux la resoudre

Posté par rezlounette (invité)Petit systeme a resoudre 17-04-07 à 10:29

Bonjour, on m'a donner ce systeme et je n'ai aucune idée de commen la resoudre, surtou a caue de tout ces pi:

32y + (32x) / 3 = 33
32x + (32y) / 3 = 51

merci .

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Petit systeme a resoudre 17-04-07 à 10:32

Salut,

C'est le problème de l'autre jour

Multiplie par 3 pour chasser les dénominateurs.

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Petit systeme a resoudre 17-04-07 à 10:33

Qu'obtiens-tu après cela ?

*** message déplacé ***

Posté par rezlounette (invité)re : Petit systeme a resoudre 17-04-07 à 10:38

peu tu me le faire pour que je comprene mieux parceuqe sa m'embrouille

*** message déplacé ***

Posté par rezlounette (invité)re : Petit systeme a resoudre 17-04-07 à 10:39

32y + (32x) *3 = 33
32x + (32y) *3 = 51

c'est ca? et apres que faut il faire?

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : systemes 17-04-07 à 10:40

rezlounette,
pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic, merci

Posté par
stella
re : 17-04-07 à 10:41

Bonjour

C'est tout les membres qu'il fallait mutiplier par 3

*** message déplacé ***

Posté par rezlounette (invité)re : systemes 17-04-07 à 10:43

vraiment je ne vois pas commen je peu resoudre ce systeme!

Posté par
Violoncellenoir
re : systemes 17-04-07 à 10:43

Non, cela n'est pas ca, tu dois multiplier ici tous les termes par 3.

Recommence.

Posté par
stella
re : systemes 17-04-07 à 10:44

Ce qui veut dire tout mettre sous le même dénominateur.

Posté par rezlounette (invité)re : systemes 17-04-07 à 10:45

32y *3 + (32x) *3 = 99
32x *3 + (32y) *3 = 153

Posté par rezlounette (invité)re : systemes 17-04-07 à 10:46

non pourrier vous me le montrer?

Posté par
stella
re : systemes 17-04-07 à 10:46

Développe maintenant.

Posté par
Violoncellenoir
re : systemes 17-04-07 à 10:47

Salut stella.

En fait, l'idée c'est de chasser les dénominateurs.

Tu as fait une erreur sur les 2ème termes de chaque équation rezlounette.

Posté par
Violoncellenoir
re : systemes 17-04-07 à 10:49

Si tu multiplies par 3 (32x)/3, qu'obtiens-tu ?

Posté par rezlounette (invité)re : systemes 17-04-07 à 10:50

3923y + 3923x = 99

3923x + 3923y = 153

Posté par rezlounette (invité)re : systemes 17-04-07 à 10:50

non la je ne comprends vraiment rien!

Posté par
stella
re : systemes 17-04-07 à 10:52

Salut Violoncellenoir

Cela ne t'embête si je l'aide aussi ?

Posté par rezlounette (invité)re : systemes 17-04-07 à 10:53

32y  + (32x)  = 33
32x  + (32y) = 51

Posté par
Violoncellenoir
re : systemes 17-04-07 à 10:53

Non, non , non, recommence au début

Posté par rezlounette (invité)re : systemes 17-04-07 à 10:53

c sa ?

Posté par rezlounette (invité)re : systemes 17-04-07 à 10:54

32y  + (3x)  = 33
32x  + (3y) = 51

Posté par rezlounette (invité)re : systemes 17-04-07 à 10:55

c'est juste?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !