Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

systèmes linéaires

Posté par
patouchka
31-05-08 à 11:33

Bonjour! je suis confrontée à un énoncé que je n'arrive pas à traduire sous forme de système linéaire, pourriez-vous m'aider?
Le voici:

Iznotsobad dit à son fils ainé Izrilybad: "j'ai trois fois l'âge que tu avais quand j'avais l'âge que tu as! quand tu auras l'âge que j'ai, nous aurons à nous deux 112 ans"
A quel âge Iznotsobad est devenu papa?

Voilà, j'espère que vous serez inspirés et que vous pourrez me venir en aide. Merci d'avance!

Posté par
mikayaou
re : systèmes linéaires 31-05-08 à 11:49

bonjour

dis, qu'aujourd'hui Izno et Izri ont x et y années

et traduis ton énoncé

Posté par
patouchka
re : systèmes linéaires 31-05-08 à 12:06

oui, je vois, c'est ce que j'ai essayé de faire (je savais qu'il fallait utiliser les variables x et y pour les ages) mais je ne parviens toujours pas à traduire l'énoncé... peux-tu m'aider stp?

Posté par
mikayaou
re : systèmes linéaires 31-05-08 à 12:15

oui

la différence d'âge entre le père et le fils est constante et vaut x-y

quand le père a y ans le fils a y - (différence d'âge) = y - (x-y) = 2y-x

donc x = 3(2y-x)

tu continues ?

( sauf erreur tu devrais trouver 48 et 32 ans, à vérifier cependant )

Posté par
patouchka
re : systèmes linéaires 31-05-08 à 12:17

ok, je vais essayer de continuer comme ça. Je te remercie.

Posté par
mikayaou
re : systèmes linéaires 31-05-08 à 12:17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !