Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Systèmes linéaires...

Posté par
alpha 3578
17-04-09 à 18:51

Bonjour à tous,

Avant de vous demander quelques indications concernant les systèmes linéaires, je vous souhaite à tous d'excellentes vacances. Et bon courage à tous ceux qui révisent les concours.

Il me faut résoudre  dans R*R*R le système suivant et discuter suivant les valeurs des paramètres a,b et c :


x + 2y - z = a
-2x - 3y + 3z = b
x + y - 2z = c

Après calculs à l'aide de la méthode du pivot de Gauss, on a :


x + 2y - z = a
y + z = b + 2a
a + b + c = 0

Et à partir de là je ne vois pas comment conclure...

Merci de votre aide.

A bientôt.

Alpha3578.

Posté par
raymond Correcteur
re : Systèmes linéaires... 17-04-09 à 19:08

Bonsoir.

Je trouve :

x + 2y - z = a
.....y + z = b + 2a
.........0 = a + b + c

Donc :

1°) Si a + b + c est non nul : pas de solution

2°) Si a + b + c = 0, alors : on peut exprimer x et y en fonction de a, b, c, z.

Posté par
rene38
re : Systèmes linéaires... 17-04-09 à 19:32

Bonjour
\{x + 2y - z = a\\-2x - 3y + 3z = b\\x + y - 2z = c
Il semble évident que (x+2y-z) + (x+y-2z) = -(-2x-3y+3z)
donc
- si a+c = -b soit a+b+c=0, une des équations est de trop (conséquence des 2 autres) : le sytème a une infinité de solutions.
- sinon une des équations est incompatible avec les 2 autres : le système n'a aucune solution.

Remarque : équations de 3 plans ?

Posté par
alpha 3578
re : Systèmes linéaires... 17-04-09 à 19:45

Il faut juste exprimer x et y en fonction de a,b,c et z ?

Posté par
apaugam
re : Systèmes linéaires... 18-04-09 à 04:21

Oui car comme il ne reste que deux équations on ne peut calculer que deux inconnues en fct des autres
pour mieux voir la méthode va voir
BRAISE : site gratuit d'exercices de mathématiques avec de l'aide en ligne :  

cours, méthodes, aides graphiques, idées à retenir et éléments de solution,
que tu trouvera ici


On choisit le chapitre, puis on rentre son nom ou un pseudo
on choisit les exercices par mot clés,
(les chapitres : suites, fonctions, algèbre linéaire. . )
par exemple :

chapitre  { algèbre linéaire}  puis par mots clés,  la tâche { étudier un système linéaire}  ou (et) le thème { systèmes linéaires}, éventuellement une difficulté que l'on ne veut pas rencontrer (Présence de paramètres . . )  et on clique sur valider.
On obtient des exercices avec toute l'aide utile pour leur résolution. Des * indiquent le niveau de difficulté.
Tu trouveras expliquées, pour chaque exercice, dans méthodes et techniques, toutes les methodes avec plein d'exemples pour résoudre les systèmes d'équations linéaire.

Posté par
alpha 3578
re : Systèmes linéaires... 18-04-09 à 12:22

Bonjour, la réponse de Raymond est-elle suffisante ?

Posté par
apaugam
re : Systèmes linéaires... 19-04-09 à 05:38

oui il suffit de finir le calcul exprimer x et y en fonction de a, b, c, z.
a b c etant des constantes fixées au moment où l'on cherche à résoudre le système
et z pouvant être choisie quelconque pour obtenir plein de solutions au système



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !