Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tableau de signes

Posté par
mathildemaths
24-05-09 à 18:47

Bonsoir, j'ai un DM à rendre pour demain mais une question me pose problème la voici :

Calculer f(4) puis étudier le signe de f(x)-f(x)

f(4)=18   f(x)= -9/8x² + 9x

  f(x)-f(4)
= -9/8x² + 9x - 18
= x(-9/8 + 9) -18

là je suis coincée , et ne trouve pas de solution pour construire le tableau de signe, pourriez m'aider svp ?

Merci d'avance pour votre aide

              

Posté par
Mariette Correcteur
re : tableau de signes 24-05-09 à 18:50

Bonsoir,

tu t'es trompée, c'est pour ça que ça coince

montre que :

f(x)-f(4)=-9/8(x²-8x+16)

et il te reste à reconnaitre une identité remarquable.

Posté par
petitecerise
re : tableau de signes 24-05-09 à 18:53

bonjour,
dans ces cas là, le seul problème est de factoriser...
Tu serais d'accord pour dire que f(x)-f(4) = -9/8 [ x²-8x+16 ] ?
( je te laisse factoriser les crochets )

Posté par
petitecerise
re : tableau de signes 24-05-09 à 18:53

zut grillée,
bonjour Mariette

Posté par
mathildemaths
re : tableau de signes 24-05-09 à 18:56

Merci bcp !

Posté par
mathildemaths
re : tableau de signes 24-05-09 à 19:02

je suis allée un peu vite, une foi arrivée à -9/8(x-4)² je dresse directement le tableau ?

Posté par
mathildemaths
re : tableau de signes 24-05-09 à 19:24

Mayday..

Posté par
Mariette Correcteur
re : tableau de signes 24-05-09 à 20:40

OK pour la factorisation, maintenant tu as un nombre négatif multiplié par un carré, donc, sans faire de tableau, c'est toujours ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !