Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

terme constant polynome Tchebychev

Posté par
robby3
07-11-09 à 19:42

Bonsoir tout le monde
un petit soucis:

pour mémoire, les polynômes de Tchebychev vérifient la relation de récurrence 5$ \fbox{P_{n+2}(x)=2x.P_{n+1}(x)-P_n(x)}
Je souhaite déterminer le coefficient constant de ces polynômes.
A premiere vu,sur les 5 premiers que j'ai calculé,on dirait que c'est + ou -1.
Cependant,je ne parviens à le montrer proprement et une récurrence ne fonctionne pas.

Avez-vous une piste?

Posté par
myself
re : terme constant polynome Tchebychev 07-11-09 à 19:48

Bonsoir

Plutôt 1 , 0 , -1 ou 0  non ?

Posté par
robby3
re : terme constant polynome Tchebychev 07-11-09 à 19:49

Salut,
P_0(x)=1
 \\ P_1(x)=2x+1
 \\ P_2(x)=4x^2+2x-1
par exemple.

Posté par
esta-fette
re : terme constant polynome Tchebychev 07-11-09 à 19:51

Bonjour,

si ce sont des polynomes,
le terme constant est la valeur P(0)

on a:

         5$ \fbox{P_{n+2}(0)=2\times 0.P_{n+1}(0)-P_n(0)}= - P_n(0))

donc il y a 5$ 2 récurrences à faire: une pour les valeurs n paires et une pour les n impairs.....

Posté par
myself
re : terme constant polynome Tchebychev 07-11-09 à 20:05

Ah, d'accord, l'initialisation est différente ce celle de wikipedia :

Posté par
robby3
re : terme constant polynome Tchebychev 07-11-09 à 21:15

Bonsoir Esta-fette

c'est ce que je pensais faire au début, mais il faut connaître le résultat avant dans une récurrence.

Posté par
H_aldnoer
re : terme constant polynome Tchebychev 07-11-09 à 21:50

Et avec l'expression explicite de \Large T_n, ça marche pas ? Il me semble que si !

Posté par
robby3
re : terme constant polynome Tchebychev 07-11-09 à 21:56

non,mais la question est au milieu d'un problème...on ne connait pas l'expression du polynôme,seulement la relation de récurrence et les 2 premiers termes.

Posté par
perroquet
re : terme constant polynome Tchebychev 07-11-09 à 22:10

Bonjour, robby3

Je doute fortement du fait que   P_1(x)=2x+1.
Si on a bien  P_0(x)=1 et P_1(x)=2x+1, alors, on peut montrer que le terme constant est égal à
(-1)^(partie entière de n/2)
par récurrence, avec l'idée donnée par esta-fette

Posté par
robby3
re : terme constant polynome Tchebychev 07-11-09 à 22:22

Citation :
Je doute fortement du fait que   P_1(x)=2x+1.

pourtant c'est bel et bien le cas

Citation :
on peut montrer que le terme constant est égal à
(-1)^(partie entière de n/2)
par récurrence, avec l'idée donnée par esta-fette

OK!
Merci

Posté par
H_aldnoer
re : terme constant polynome Tchebychev 07-11-09 à 22:41

Il me semble aussi que pour les polynômes de Tcheby, on a \Large T_1(X)=X !

Posté par
infophile
re : terme constant polynome Tchebychev 07-11-09 à 22:53

Il te semble bien ^^

Posté par
robby3
re : terme constant polynome Tchebychev 07-11-09 à 23:34

peu importe, dans mon problème les premiers polynomes sont ceux que j'ai écrit à 19:49
aprés;si personne n'est d'accord, faut vous arranger avec l'auteur de mines ponts 96

peut-être bien qu'il ne s'agit pas des polynômes de Tchebychev aprés tout...mais ça y ressemblait fortement.

Posté par
infophile
re : terme constant polynome Tchebychev 08-11-09 à 00:00

Je l'ai eu en DM, je peux t'envoyer ma copie (en latex) si tu veux.

Posté par
infophile
re : terme constant polynome Tchebychev 08-11-09 à 00:09

Voilou :

Posté par
jandri Correcteur
re : terme constant polynome Tchebychev 08-11-09 à 10:38

Bonjour,

Il y a bien un rapport avec les polynômes de Tchébychev.
3$P_n(2X^2-1)=Q_{2n}(X)3$Q_{2n} est un polynôme de Tchébychev de deuxième espèce: 3$Q_{2n}(\cos t)=\frac{\sin(2n+1)t}{\sin t} .

Posté par
robby3
re : terme constant polynome Tchebychev 08-11-09 à 12:27

Merci Kévin!!

Posté par
infophile
re : terme constant polynome Tchebychev 08-11-09 à 12:46

De rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !