Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 30-04-07 à 14:50

cela donne a au carré - a au carré/3

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 30-04-07 à 14:57

Ok maintenant résous l'intérieur.

a2 - a2/3 = ?

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 30-04-07 à 15:53

1/3

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 30-04-07 à 16:57

euh non désolé cela fait 2a au carré/3
qui fait 2/3 de a au carré

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 30-04-07 à 19:52

Ok donc SG = 3$\sqr{2a^2/3} = \frac{\sqr{2}a}{\sqr{3}}

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 30-04-07 à 20:47

Tu peux t'atteler à la question 6 maintenant

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 01-05-07 à 11:14

oui mais pour la question 6 je ne trouve pas le résultat demandé je trouve 2a/33
au lieu de a au cube multiplié par (2)/12
et je ne vois pas d'erreur dans mon calcul

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 01-05-07 à 14:50

Moi j'y arrive

Essaie d'écrire ton développement, que je puisse trouver ton erreur.

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 01-05-07 à 15:12

alors j'ai fait ( l'aire de base multiplié par hauteur) /3

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 01-05-07 à 15:16

ce qui donne : ((a(3)/2 multiplié a(2)/(3) le tout divisé 2) multiplié a(2)/3) le tout divisé par 3

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 01-05-07 à 15:19

Ok, donc au début on divise par 2, puis de nouveau par 2, puis par 3.Donc cela nous donne 12 en bas, es-tu d'accord ?

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 01-05-07 à 15:28

a oui je m'était trompé j'ai additionné au lieu de multiplier mais maintenant je trouve a au cube multiplié par 2 le tout /12
ce qui est encore faux

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 01-05-07 à 15:34

Normal :

Le calcul est : [a  *  (3\sqr{3})/2]/2 *  (a3\sqr{2})/\sqr{3}

Tu n'as pas pris les bonnes valeurs.

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 01-05-07 à 15:34

Non c'est faux, j'ai oublié un a

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 01-05-07 à 15:35

Mais repose ta formule, elle est fausse.

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 01-05-07 à 15:37

(Base du triangle(a) * hauteur du triangle BM ) /2   * hauteur de la pyramide (SG) , le tout sur 3

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 01-05-07 à 15:40

je ne comprend plus rien

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 01-05-07 à 15:47



Le volume d'une pyramide, c'est (base * hauteur)/3

La base est un triangle : aire du triangle = base * hauteur/2, donc (a * BM)/2.

On est d'accord jusque là ?

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 01-05-07 à 16:28

oui cela j'ai compris et j'ai également trouvés mes erreurs car j'ai trouvé le bon résultat
mais pour trouver BG dans la question 4 il y a une erreur car ((a3)/2)/2/3 = (a3)/2 multiplié par 3/2  car il faut inverser non ? =(a3)/3
or si cela est juste les questions suivantes sont fausses dont celle là.

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 01-05-07 à 16:52

:?:?

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 01-05-07 à 17:37

ah non en fait j'ai compris mon erreur j'ai divisé de 2/3 au lieu de multiplié par 2/3

merci pour tout, de m'avoir expliqué et aidé merci encore

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 01-05-07 à 21:43

De rien, tu as tout compris ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !