Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

tétraède régulier

Posté par laurianie (invité) 28-04-07 à 15:57

bonjour voilà j'ai un dm de maths et je bloque complétement sur cet exercice :

SABC est un tétraèdre régulier (ses 4 faces sont donc des triangles équilatéraux ). on pose AB = a.
M est le mlieu de [BC] et la hauteur [SG] de la pyramide régulière passe donc par le centre de gravité de ABC qui est situé aux 2/3 de [BM].
questions :
1) quelle est la mesure de l'angle BCM.
2) ecrire sin BCM dans le triangle BCM rectangle en M puis en déduire BM en fonction de a.
3) écrire l'aire de ABC en fonction de a.
4) écrire BG en fonction de a
5) écrire SG en fonction de a
6) montrer que le volume de SABC en fonction de a est :v= a au cube multiplié racine de 2 le tout sur 12

réponses trouvés :
1)BCM =60°
2)BM = a multiplié par racine de 3 le tout sur 2
3) a au carré sur 2
et la question 5 j'ai trouvé SG = a racine de 4/9

voilà je voudrais savoir si ses réponses sont justes et si vous pouviez m'aider pour les autres merci d'avance.

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 28-04-07 à 17:17

Salut,

M est au milieu de BC et 1) tu dois calculer l'angle BCM ???

Posté par laurianie (invité)re 28-04-07 à 17:26

oui c'est ça

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 28-04-07 à 17:28

Donc M est sur le segment BC ??

Posté par laurianie (invité)re 28-04-07 à 18:55

je vous joins la figure approximative.

re

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 28-04-07 à 18:59

M est sur AC , pas sur BC ! Donc ton énoncé est faux...

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 28-04-07 à 20:51

oui mais comme se sont des triangles équilatéraux M est aussi le milieu de BC

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 28-04-07 à 22:15

Non, tu devrais simplement avoir dans l'énoncé : M est le milieu de BC.

Bon allons-y en fonction de ce dessin.

Quel est ton problème ?

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 28-04-07 à 22:16

M le milieu de AC pardon...

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 29-04-07 à 20:33

je voudrais savoir si mes réponses sont justes et si vous pouviez m'expliquer pour les autres questions car je n'arrive pas à les résoudre

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 29-04-07 à 20:38

Hello,

Tu n'as pas réussi la 4 ?

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 29-04-07 à 20:42

Au passage, 1 à 3 c'est juste.

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 30-04-07 à 11:33

je n'ai pas réussit la 4 et la 6.
et je ne sais pas si la 5 est juste.

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 30-04-07 à 11:38

pourriez vous m'expliquer pour la 4 et la 6 comment faire et me dire si la réponse 5 est juste.

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 30-04-07 à 12:06

s'il vous plaît je suis perdu. Je ny arrive pas.

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 30-04-07 à 12:12

Bon pour la 4)

Tu connais BM que tu as calculé.

Et tu sais que BG = 2/3 de BM...

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 30-04-07 à 13:02

oui

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 30-04-07 à 13:03

Donc, que trouves-tu ?

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 30-04-07 à 13:04

mais je ne comprends pas commment on fait avec <<en fonction de a>>

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 30-04-07 à 13:08

Tu as trouvé BM = (a\sqr{3})/2

Donc BG est égal au 2/3 de (a\sqr{3})/2

A toi de résoudre. As-tu compris ?

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 30-04-07 à 13:23

a oui d'accord

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 30-04-07 à 13:28

cela donne (a3)/2 multiplié par 3/2

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 30-04-07 à 13:31

qui fait (3a3)/4

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 30-04-07 à 13:33

Oui : (3\sqr{3}a)/4

C'est juste.

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 30-04-07 à 13:35

oui mais a n'est pas sous la racine ?

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 30-04-07 à 13:37

non

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 30-04-07 à 13:48

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 30-04-07 à 13:50

a d'accord merci

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 30-04-07 à 13:50

est ce que la réponse pour la question 5 est juste

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 30-04-07 à 13:58

Non, tu dois utiliser ce que tu as trouvé jusqu'à maintenant pour trouver SG

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 30-04-07 à 14:00

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 30-04-07 à 14:02

Considère le triangle SGB et utilise Pythagore pour trouver SG

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 30-04-07 à 14:05

mais je dois utiliser quoi ? s'il vous plait

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 30-04-07 à 14:06

a d'accord merci

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 30-04-07 à 14:07

SB = a

BG = ce que tu viens de trouver.

SG = ? (Pythagore)

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 30-04-07 à 14:09

mais je n'ai pas assez de mesure

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 30-04-07 à 14:10

c'est AB= a

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 30-04-07 à 14:13

et non pas SB

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 30-04-07 à 14:14

SG2 = a2 - [(3\sqr{3}a)/4]2

Ensuite il faudra faire la racine de tout ça pour avoir SG.

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 30-04-07 à 14:14

AB = SB = a  (triangle équilatéral)

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 30-04-07 à 14:17

ah oui c'est vrai j'avais oublié

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 30-04-07 à 14:19

Alors développe ce que je t'ai mis plus haut.

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 30-04-07 à 14:21

donc SG =(a au carré -27a/16)

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 30-04-07 à 14:26

Je viens de m'apercevoir d'une erreur :

BG = \sqr{3}a/2 * 2/3 ( pas 3/2 !!!) = (\sqr{3}a)/3

Donc il faut refaire SG avec ça.

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 30-04-07 à 14:27

SG2 = a2 -(\sqr{3}a/3)2

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 30-04-07 à 14:31

a oui je croyais qu'il fallait inversé comme c'était divisé pour multiplié

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 30-04-07 à 14:40

tu as trouvé le nouveau SG ?

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 30-04-07 à 14:40

cela donne en fait a au carré -3a au carré/9

Posté par laurianie (invité)re : tétraède régulier 30-04-07 à 14:42

je crois

Posté par
Violoncellenoir
re : tétraède régulier 30-04-07 à 14:45

Ok mais tu peux simplifier, puis résoudre l'intérieur de la racine.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !