Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

th de burnside-Molien , représentations irréductible et fidèle

Posté par
mellepapillon
03-04-09 à 18:28

Bonjour,

Je n'arrive pas à conclure dans un exercice , je viens donc demander un peu d'aide! Merci d'avance

Le but de l'exercice est de montrer que Si V est une représentation fidèle d'un groupe fini G (c'est à dire sur :GGL(V) est injective) , alors toute représentation irréductible de G est contenue dans une certaine puissance tensorielle de V

Dans tout l'énonce G est un groupe fini
Soit :G GL(V) une représentation de G. J'ai montrer que _{V}(g) = trace((g)) =dim(V) (g) = Id

Soit V une représentation fidèle de G et W une représentation irréductible de G. On note _{n} le caractère de la représentation de la puissance nième tensorielle de V ( V tenseur V tenseur V tenseur ... n fois) et on pose
a_n =( _{n}, _{W})
J'ai montré qu'on a

\sum_{n=0}^{\infty} a_n t^n = \frac{1}{|G|}\sum _{g \in G} \frac{ \bar{\alpha_{W}(g)}}{1-\alpha_{V}(g)t}

Et puis là il faut pouvoir conclure pour démontrer le théorème et je ne vois pas.
J'imagine qu'il faut utiliser la fidèlité de V c'est à dire que _{V}(g) = trace((g)) =dim(V) g=e
J'ai vu que les a_n correspondait au nombre de représentation irréductible incluse dans les puissances tensorielles de V mais je ne comprends pas pourquoi. je serais ravie si quelqu'un peut m'apporter ses lumières!

Bonne soirée et merci d'avance

Posté par
boninmi
re : th de burnside-Molien , représentations irréductible et fid 03-04-09 à 20:50

Sauf si quelqu'un de plus compétent que moi est capable de répondre, je conseillerais de chercher dans un ouvrage spécialisé sur les représentations des groupes finis. Cordialement.

Posté par
mellepapillon
re : th de burnside-Molien , représentations irréductible et fid 04-04-09 à 12:08

Merci pour ton idée, mais j'ai déjà cherché! Les livres sur les représentations et les caractères ce n'est pas non plus ce que tu trouves en grande quantité!

J'ai même la correction "rapide" de ce truc! mais je n'y comprends rien et ça ne m'aide pas...et ce que j'aime moi c'est comprendre

La correction dit que les an correspondent au nombre de représentation irréductible incluse dans les puissances tensorielles nième  de V
et puis par fidélité, \frac{1}{dim(V)} est un pôle de notre série ( je ne sais pas ce qu'est un pôle) donc il existe au moins un an non nuls ce qui conclue ^^

Merci d'avance!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : th de burnside-Molien , représentations irréductible et fid 04-04-09 à 12:28

Bonjour,

ta série formelle peut se mettre sous la forme d'une fraction rationnelle. Un pôle de la série, c'est une valeur de t qui annule le dénominateur, ou encore une valeur de t pour laquelle la série diverge.


Si cette série admet un pôle, c'est donc bien que ce n'est pas la série nulle (sinon la fraction rationnelle serait le polynôme nul, et n'admettrait pas de pôle), donc qu'il existe un terme an non nul.

Tu as do
nc juste besoin de prouver que la fidélité entraîne que la série de terme général (an/(dim V)n) est divergente.

Pour le reste, je ne peux pas t'aider, j'ai bien étudié les représentations des groupes finis un semestre, mais ça remonte!

Posté par
Rodrigo
re : th de burnside-Molien , représentations irréductible et fid 04-04-09 à 12:36

Bonjour,
Ben comme tu l'a dit tigweg, vu que la série des a_n t^n est non nulle c'est que l'un des coeff est non nul, a partir de là c'est fini.

Ensuite si tu est sur un corps alg clos toute représentation est semi simple et peut donc s'ecrire somme directe des m_i(V)V_i ou les V_i sont des représentations irréductibles. Par orthogonalité des caractères tu obtiens que m_i est le produit scalaire du caractères de la représentation avec celui de V_i

Posté par
mellepapillon
re : th de burnside-Molien , représentations irréductible et fid 04-04-09 à 13:40

Ok merci à tous les deux! je vais me débrouiller avec ça!
Bonne journée!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : th de burnside-Molien , représentations irréductible et fid 04-04-09 à 13:41

Pour ma part, avec plaisir! Bonne journée à toi aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !