Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Théorème Applications linéaires

Posté par
bich23
01-05-09 à 16:55

Bonjour il y a une notion de ce théorème sur les applications linéaires associées à une matrice que je ne comprends pas:
Th: Soit A=(aij) Mnp(K),on note l'application A(tilde) de Kp dans Kn qui au vecteur X=(x1,x2,...,xp) associe Y=(y1,y2,...,yn) avec yi= \sum_{j=1}^p aijxj.

Donc voila ce que je ne comprends pas c'est pourquoi l'application A(tilde) va de Kp dans Kn pourriez vous me donner un exemple aussi pour m'expliquer .
Merci

Posté par
bich23
re : Théorème Applications linéaires 04-05-09 à 22:12

SVP est ce qu'il y aurait quelqu'un pour m'expliquer pourquoi l'application A(tilde: c'est l'application associée à la matrice A) est de Kp dans Kn???
Merci

Posté par
MatheuxMatou
re : Théorème Applications linéaires 04-05-09 à 22:55

bonsoir,

he bien parce que j, indice de colonne, va de 1 à p et que i, indice de ligne, varie de 1 à n...

Posté par
MatheuxMatou
re : Théorème Applications linéaires 04-05-09 à 22:56

prenons un exemple : n=2 et p=3

A=\(1&2&3\\4&5&6\)

Posté par
MatheuxMatou
re : Théorème Applications linéaires 04-05-09 à 23:01

bon, je me suis gauffré dans le LateX... je recommence :

A=\(\array{1&2&3\\4&5&6}\)

donc n=2 et p=3

l'application Athilde dont tu parles va bien de 3 dans 2

et au vecteur X=(x1 ; x2 ; x3) elle associe le vecteur Y=(x1 + 2x2 + 3x3 ; 4x1 + 5x2 + 6x3)

en fait, matriciellement, Y=A*X

Posté par
MatheuxMatou
re : Théorème Applications linéaires 04-05-09 à 23:02

à condition de noter les vecteurs X et Y en colonne bien sûr...

Posté par
bich23
re : Théorème Applications linéaires 04-05-09 à 23:09

Merci beaucoup grâce à votre explication j'ai compris , merci encore.

Posté par
MatheuxMatou
re : Théorème Applications linéaires 04-05-09 à 23:10

pas de quoi,

bonne fin de soirée,

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !