Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Théorème de Bernsein

Posté par
PloufPlouf06
28-09-08 à 23:46

Bonsoir,

J'ai un petite problème que voici:

Soit E et F deux ensembles. On suppose qu'il existe une injection i : E -> F et une injection j : F -> E.
Nous allons montrer que l'on peut écrire E = A union B, A inter B = { }, et F = A' union B', A' inter B' = { } avec i|A : A -> A' bijective et j|B' B' -> B bijective. On en déduira alors qu'il existe une bijection de E sur F.

Citation :
Considérer X =\{A\in P(E)|j(F-i(A))\subset E-A\}. Montrer que A est non vide et est stable par réunion.


Pour ça, j'ai dit que l'ensemble vide appartient à X donc il est non vide.
Puis pour la stabilité, si A et B appartiennent à X, on a : j(F-i(AUB))=j(F-i(a))Uj(F-i(b))\subset (E-A)U(E-B)\subset E-AUB. Donc AUB appartient à X.

Citation :
Montrer alors que X admet un plus grand élément pour la relation d'inclusion


Là par contre la seule idée (approximative) que j'ai c'est que si l'on considère l'ensemble des éléments de X, leur réunion est le plus grand élément d'après la question précédente, et cette réunion se limiterait peut-être à E ?

Citation :
En déduire qu'il existe une bijection entre E et F


Il me faut ce qu'il précède pour ça


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : Théorème de Bernsein 29-09-08 à 01:28

Salut

ben oui, la réunion M de tous les éléments de X est dans X et contient tous les éléments de X, c'est bien son plus grand élément.

Pour la suite, essaye de construire cette fameuse bijection en prenant les cas où x appartient ou non à M.

Posté par
PloufPlouf06
re : Théorème de Bernsein 29-09-08 à 01:38

bonsoir,

donc dans ce cas on suppose qu'il y a un nombre fini d'élément dans E c'est bien ça ?
donc M est bien le plus grand élément.

pour la suite j'arrive pas trop a comprendre le rapport entre cet ensemble créé, et la bijection qu'on me demande de démontrer

merci pour ta réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !