Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

théoréme de Cayley

Posté par
mathZK
19-12-11 à 15:51

Bonjour, l'objectif de l'exercice est de démontrer que tout groupe fini est isomorphe a un sous groupe d'un groupe symétrique.

Je pense avoir la solution,quelqu'un peut t'il me dire si c'est juste ?

preuve: Soit G un groupe fini de cardinal n\{0}.

G agit sur lui même par translation à gauche.On peut donc considérer un morphisme

de G dans SG(groupe symétrique),gP(g): GG,
                                                              hgh
Soit P le morphisme en question, P est injectif ,en effet ker(P)={gG tel que P(g)(h)=h}={eG}.

Donc P induit un isomorphisme entre G et im(P).

Notons p:Gim(P),p est un isomorphisme,comme SGSn(isomorphe)on a l'application t:SGSn qui est un isomorphisme,

l'application T:SGSn(restreint a im(P)) est un monomorphisme.

T induit un isomorphisme entre im(P) et im(T),on a donc Gim(P)im(T),ainsi Gim(T),comme im(T) est un sous

groupe du groupe symétrique Sn,on a le résultat voulue  

Posté par
Tigweg Correcteur
re : théoréme de Cayley 19-12-11 à 17:32

Rebonjour,

tu peux t'arrêter au moment où tu dis que P induit un isomorphisme de G sur Im(P),

puisque Im(P) est un sous-groupe de S(G), avec G de cardinal n.

Posté par
mathZK
re : théoréme de Cayley 19-12-11 à 17:53

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !