Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

théorème de Césaro

Posté par
MATT25
28-09-08 à 12:11

Bonjour,

Soit une suite Un definie pour n*
On note Vn la suite des moyennes de Césaro de (Un) : n*,Vn=1/nUk avec k pour la somme allant de 1 à n.

Comment demontrez-vous que si Un est monotone alors il en est de meme pour (Vn)?

Voilà ce que j'ai fais:

comme (Un) est monotone, elle converge ou diverge. D'après le théorème de Césaro, (Vn) aura le meme comportement. Donc (Vn) est monotone comme (Un)
    

Posté par
perroquet
re : théorème de Césaro 28-09-08 à 12:50

Bonjour, MATT25

Ton raisonnement est faux parce que le fait que (v_n) converge ou diverge n'entraîne pas que (v_n) est monotone.

Pour montrer que (v_n) est montone, montre que  v_{n+1}-v_n garde un signe constant.

Posté par
MATT25
re : théorème de Césaro 28-09-08 à 22:05

D'accord, mais comment rédige-t-on la démonstration?
Bon sinon je dois aussi démontrer que si (Un) est bornée alors il en de meme pour (Vn)
et que si (Un)converge vers 0 alors il en de meme pour (Vn)
Comment feriez-vous?

Posté par
MATT25
Comment démontre-t-on qu'une suite est bornée? 29-09-08 à 17:14

Bonjour

J'ai un dm sur le théorme de Césaro
je dois répondre à cette question:
2) montrer que si (Un) est bornée alors (Vn) l'est également.

*** message déplacé ***

Posté par
Rodrigo
re : Comment démontre-t-on qu'une suite est bornée? 29-09-08 à 17:20

Bonjour,
sans les suites...c'est dur...
J'imagine que (u_n) est quelconque et que (v_n) est sa moyemme, reinjecte un majorant de M dans la definition de (v_n) et tu as le carractere borne...

*** message déplacé ***

Posté par
MATT25
re : Comment démontre-t-on qu'une suite est bornée? 29-09-08 à 17:43

je te donne les détails:
Soit une suite Un definie pour n*
On note Vn la suite des moyennes de Césaro de (Un) : n*,Vn=1/nUk avec k pour la somme allant de 1 à n.

*** message déplacé ***

Posté par
Rodrigo
re : Comment démontre-t-on qu'une suite est bornée? 29-09-08 à 17:44

Je confirme ma reponse...

*** message déplacé ***

Posté par
MATT25
re : Comment démontre-t-on qu'une suite est bornée? 29-09-08 à 17:48

ça veut dire quoi en français "reinjecte un majorant de M dans la definition de (v_n) et tu as le carractere borne..."?

*** message déplacé ***

Posté par
Rodrigo
re : Comment démontre-t-on qu'une suite est bornée? 29-09-08 à 17:50

Ben tu majore brutalement |u_n| par M ou M est un majorant de (|u_n|)

*** message déplacé ***

Posté par
MATT25
re : Comment démontre-t-on qu'une suite est bornée? 29-09-08 à 17:55

Merci
et je dois aussi démontrer que si (Un) est monotone alors (Vn) l'est également.

J'ai fais vn+1-Vn= (Un+1-Vn)/(n+1)
c'est bien comme ça qu'il faut faire?

et je dois aussi démontrer que si (Un) converge vers 0 alors (Vn) converge également vers 0.
Là je sais pas comment faire.

*** message déplacé ***

Posté par
MATT25
comment démontrer que cette suite est monotone? 29-09-08 à 18:05

Bonjour
comment démontre-t-on que cette suite est monotone?

Soit une suite Un definie pour n*
On note Vn la suite des moyennes de Césaro de (Un) : n*,Vn=1/nUk avec k pour la somme allant de 1 à n.

J'ai commencé par faire Vn+1-Vn=
et après comment on fait?
Merci de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
MATT25
re : Comment démontre-t-on qu'une suite est bornée? 29-09-08 à 19:29

comment on fait pour majorer brutalement (Un) par M?

*** message déplacé ***

Posté par
MATT25
DM sur les suites 29-09-08 à 20:49

Bonsoir,

Soit une suite Un definie pour n*
On note Vn la suite des moyennes de Césaro de (Un) : n*,Vn=1/nUk avec k pour la somme allant de 1 à n.


je suis bloqué à ces questions:
1)En posant U'n=Un-a, montrer que si la suite (Un) converge vers un réel a alors (Vn) converge aussi vers a.

2)En examinant le cas de la suite Un=(-1)^n, montrer que la réciproque du 1) est fausse.

Merci de votre aide d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
pythamede
re : comment démontrer que cette suite est monotone? 30-09-08 à 13:33

Pourquoi personne ne répond ? Peut-être parce que personne ne comprend la question !

n*,Vn=1/nUk avec k pour la somme allant de 1 à n

"La somme" ? De quelle somme parles-tu ?

Ton énoncé n'est pas compréhensible ! Voilà pourquoi personne ne répond !

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : comment démontrer que cette suite est monotone? 30-09-08 à 13:39

Bonjour,
  C'est un multipost

Voir ici : (Lien cassé)

Pour comprendre pourquoi le multipost est interdit ici, il faut lire :

- le mode d'emploi de ce forum : ici [lien]

- la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

- le message qui est en tête de toutes les liste des messages et qui a pour titre ""A LIRE AVANT de poster, merci"" ici :   Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : comment démontrer que cette suite est monotone? 30-09-08 à 13:42

Et de 3 !

Voir aussi (Lien cassé)

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : comment démontrer que cette suite est monotone? 30-09-08 à 13:48

et de 4 ! théorème de Césaro

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : DM sur les suites 30-09-08 à 13:51

Ne pas répondre c'est un multipost !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !