Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

théoreme de la base incomplete?

Posté par
robby3
28-10-08 à 14:32

Bonjour tout le monde,
je bloque sur cet exo:

Soient X\subset Y deux parties finies et non vides d'un K-ev E
On pose n=Card(X),m=Card(Y)
r=rang(X)
 \\ s=rang(Y)

Montrer que   m-s\le n-r

bon déjà,qu'est-ce que le rang d'une partie finie?
ensuite,évidemment n\ge m à cause de l'inclusion...aprés,je vois pas trop quoi faire!
(je pensais considérer une application de X dans Y...mais ce n'est pas une trés bonne idée je crois)

Merci d'avance de votre aide!

Posté par
Camélia Correcteur
re : théoreme de la base incomplete? 28-10-08 à 14:35

Bonjour robby

Le rang d'une partie finie est la dimension du sous-espace engendré. Il est égal au plus grand nombre de vecteurs linéairement indépendants qu'on peut en extraire.

Ca devrait suffire...

Posté par
robby3
re : théoreme de la base incomplete? 28-10-08 à 14:40

Bonjour Camélia,
donc j'ai:
r\le n
et s\le m

d'ou le résultat?

Posté par
Camélia Correcteur
re : théoreme de la base incomplete? 28-10-08 à 14:41

Tu n'utilises pas le fait que XY.

Posté par
robby3
re : théoreme de la base incomplete? 28-10-08 à 14:46

euh c'est le contraire en fait,je me suis planté!

Y\subset X

donc en tout:

n\ge m
 \\ n\ge r

m\ge s

et r\ge s
avec toutes ces inégalités,je dois m'en sortir non?

Posté par
Camélia Correcteur
re : théoreme de la base incomplete? 28-10-08 à 15:02

Oui, la plus importante est celle entre r et s.

Posté par
robby3
re : théoreme de la base incomplete? 28-10-08 à 15:14

pourquoi ne peut-on pas conclure seulement avec n\ge m et r\ge s?

Posté par
Camélia Correcteur
re : théoreme de la base incomplete? 28-10-08 à 15:17

On peut... la seule chose importante était de justifier rs.

Posté par
robby3
re : théoreme de la base incomplete? 28-10-08 à 15:19

ah bon...
mais pour justifier cette inégalité on utilise le theoreme de la base incomplete?
(je demande ça,parce que le prof nous a dit que si on s'y prenait mal,on y arriverait pas...et que ça reposé sur le theoreme de la base incomplete que je ne vois pas ici)

Posté par
Camélia Correcteur
re : théoreme de la base incomplete? 28-10-08 à 15:24

Justement.

A un moment tu as du dire que si un sous-espace est contenu dans un autre la dimension du second est plus grande. Ca c'est une conséquance de la base incomplète.

Posté par
robby3
re : théoreme de la base incomplete? 28-10-08 à 15:25

ah oué d'accord...
merci Camélia
(il était pas fameux cet exo! )

Posté par
Camélia Correcteur
re : théoreme de la base incomplete? 28-10-08 à 15:42

J'ai déjà vu mieux!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !