Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

theoreme de thales

Posté par
corentin27
18-04-13 à 19:22

bonsoir
voici mon exercice mais je n'arrive pas à mettre de dessin je depasse toujours la taille autorisée
c'est un triangle qui n'est pas rectangle
triangle CDA
(CD) est parrallèle à (BE)
BC=5cm
CD=19cm
BE=7cm
et on designe x la longueur de (AB)
a) calculer x

j'avais pensé faire BE/CD=AB/AC=AE/AD
                     7/19=
mais aprés je ne connais pas les autres mesures
quelqu'un peut il m'expliquer, merci

Posté par
Laje
re : theoreme de thales 18-04-13 à 19:35

AB = x

AC = x + 5

Posté par
corentin27
re 18-04-13 à 19:56

donc pas de theoreme de thales, je ne comprends pas du tout comment il faut faire

Posté par
Laje
re : theoreme de thales 18-04-13 à 20:01

Regarde ton dessin .

AB = x

AC = x + 5

tu peux trouver la longueur de " x " avec le théorème de Thalès .

Posté par
corentin27
re 18-04-13 à 21:18

je ne vois pas comment je pensais faire BE/CD=AB/AC=AE/AD mais cela ne peut pas aller

Posté par
Laje
re : theoreme de thales 18-04-13 à 21:23

Pourtant ...

AB = x

et

AC = x + 5

Posté par
corentin27
re 19-04-13 à 09:53

AB/AC=AE/AD=BE/CD
x/x+5=AE/AD=7/19
MAIS JE NE VOIS PAS COMMENT FAIRE LA SUITE

Posté par
Laje
re : theoreme de thales 19-04-13 à 11:56

Produits en croix

x / (x + 5) = 7 / 19

19 * x = 7 * (x + 5)

etc ...

x = 35/12

Posté par
corentin27
re 23-04-13 à 11:16

donc j'ai fait 19x=7x+35
mais je ne comprends pas pourquoi tu as fait 19x-7x
merci
je suis nul en math, j'ai bo essayer je ni arrive pas

Posté par
Laje
re : theoreme de thales 23-04-13 à 11:52

C' est une équation à une inconnue

on cherche la valeur de " x "

19x = 7x + 35

19x - 7x = 35

12x = 35

x = 35/12

Posté par
corentin27
re 29-04-13 à 13:59

bonjour, ensuite on me demande si le triangle abe est une réduction du triangle acd si oui quel est le coefficient
OUI je pense que c'est une réduction j'mais je n'arrive pas à calculer le coefficient
merci de votre aide

Posté par
Laje
re : theoreme de thales 29-04-13 à 15:11

coeff de réduction k = 7/19

Posté par
corentin27
re 29-04-13 à 15:37

ok donc il suffit juste de prendre les valeurs des parallèles pour avoir le coefficient
merci

Posté par
Laje
re : theoreme de thales 29-04-13 à 15:40

Oui , on prend un côté du grand triangle = 19

et celui du triangle en réduction qui lui est proportionnel = 7

k = 7/19

Posté par
corentin27
re 29-04-13 à 15:56

ok merci de ton aide

Posté par
corentin27
re 29-04-13 à 15:59

pour laje, j'ai déposé un autre topic sur un triangle rectangle peux tu y regarder s'il te plait merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !