Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

theoreme du graphe fermé dans les espaces de Banach

Posté par
vyse
22-12-08 à 14:32

Bonjour a tous,j'aurai besoin d'aide pour un exo :

Soit E un espace de Banach et T un operateur lineaire de E dans E qui envoie toute suite xn faiblement convergante vers 0 a une suite faiblement convergante vers 0 .
Mq T est continue .

Pour repondre a cette question je souhaite utiliser le theoreme du graphe fermé .

Donc je prend une suite (xn,yn) appartenant a G(T)  (le graphe de T) qui converge fortement vers (x,y) dans E.
Le but est de montrer que x et y appartiennent a G(T) et que T(x) = y .

Donc soit f appartenant au dual de E .
D'après toutes les hypotheses on a :

f(Txn) converge vers f(y)
f(txn) converge vers f(Tx)

Par unicité de la limite f(y) = f(Tx)
Voila a quoi j'abouti .
Pour avoir y=Tx je pense qu'il faudrait que f soit injectif .. Dond j'arrive pas a conclure . D'autre part comment montrer que x ou y appartiennent a G(T) ??

Je vous remercie d'avance pour votre aide en esperant avoir été clair !

Posté par
Rodrigo
re : theoreme du graphe fermé dans les espaces de Banach 22-12-08 à 15:59

Bonjour,
Ben tu as terminé vu que le dual topologie sépare les points!!

Posté par
vyse
re : theoreme du graphe fermé dans les espaces de Banach 22-12-08 à 17:15

ah bon ? Pourrait tu m'en dire un peu plus a ce sujet ?

Posté par
Rodrigo
re : theoreme du graphe fermé dans les espaces de Banach 22-12-08 à 17:20

Ben la topologie faible est séparée, cela veut dire que si x et y sont deux points distincts tu peux trouver une forme linéaire bornée tq f(x) different de f(y). C'est une consequence de Hahn Banach par exemple....mais il doit certainement y avoir plus élémentaire pour le prouver...

Posté par
vyse
re : theoreme du graphe fermé dans les espaces de Banach 22-12-08 à 17:22

ok merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !