Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

theoreme du rang

Posté par
freddou06
29-03-09 à 19:56

Salut je suis en train de voir le theoreme du rang qui dit que pour E et G deux K-espace vect et f: E G une application lineaire, lorsque E est de dim finie alors on a :

dim (E) = dim(Ker(f)) + dim(Im(f))

pour la preuve j'utilise que E/Ker(f) et Im(f) sont isomorphe (par la decompostion canonique de f) et que lorsque E est finie , on a :

dim(E/Ker(f)) = dim(E) - dim(ker(f)) d'ou le resultat

Par contre pour E de dimension quelquonque la def et la preuve ne marche plus..

Quelquun peut til m'eclairer sur cet definition?!

Posté par
gui_tou
re : theoreme du rang 29-03-09 à 19:57

Salut

Si E est de dimension quelconque dim(E) = +oo donc le th ne s'applique pas, il n'est valable qu'en dimension finie

Posté par
freddou06
re : theoreme du rang 29-03-09 à 20:01

oki merci en fait ya pas de def si E est infini on en reste a la decompostion canonique d'une application lineaire .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !