Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorème et calcul

Posté par melie974 (invité) 06-12-06 à 12:32

Slt a tous!!joré vrémen besoin de votre aide,je ss perdu pour min devoir svp,c urgen!

alor voila:

Construire un triangle ABC tel que Ab=6cm,AC=10cm et BC=8cm
(g réussi a faire la figure,mais jécri kan mm pour vs indiker!)

2)Démontrez que ABC est un triangle rectangle.(théorème de phytagore)
3)On appelle E le point du segment (AC) pour lequel AE=1/4AC

Le cercle de diamètre [AE] coupe [AB] en F
a)démonter ke les droites (EF) et (BC) snt parallèles
b)Calculer AF et EF


merci bcp davance,ce sré hyper sympa!!si vs avez besoin dun truk0...bisou

édit Océane : niveau renseigné

Posté par melie974 (invité)théorème et calcul 06-12-06 à 12:33

Slt a tous!!joré vrémen besoin de votre aide,je ss perdu pour min devoir svp,c urgen!

alor voila:

Construire un triangle ABC tel que Ab=6cm,AC=10cm et BC=8cm
(g réussi a faire la figure,mais jécri kan mm pour vs indiker!)

2)Démontrez que ABC est un triangle rectangle.(théorème de phytagore)
3)On appelle E le point du segment (AC) pour lequel AE=1/4AC

Le cercle de diamètre [AE] coupe [AB] en F
a)démonter ke les droites (EF) et (BC) snt parallèles
b)Calculer AF et EF


merci bcp davance,ce sré hyper sympa!!si vs avez besoin dun truk0...bisou

*** message déplacé ***

Posté par melie974 (invité)théorème et calcul 06-12-06 à 12:33

Slt a tous!!joré vrémen besoin de votre aide,je ss perdu pour min devoir svp,c urgen!

alor voila:

Construire un triangle ABC tel que Ab=6cm,AC=10cm et BC=8cm
(g réussi a faire la figure,mais jécri kan mm pour vs indiker!)

2)Démontrez que ABC est un triangle rectangle.(théorème de phytagore)
3)On appelle E le point du segment (AC) pour lequel AE=1/4AC

Le cercle de diamètre [AE] coupe [AB] en F
a)démonter ke les droites (EF) et (BC) snt parallèles
b)Calculer AF et EF


merci bcp davance,ce sré hyper sympa!!si vs avez besoin dun truk0...bisou

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : théorème et calcul 06-12-06 à 12:37

Bonjour,

AB²+BC²=6²+8²=36+64=100
AC²=10²=100

Tu as donc, dans le triangle ABC, vérifié la relation :
AB²+BC²=AC²
Donc le triangle est rectangle en B...

Pour le reste, je laisse la main...


Autrement, la prochaine fois essayes de modérer les clics non contrôlés sur le bouton "POSTER" car tu as posté ton topic en triple exemplaire, et comme tu as peut-être pu le remarquer, il y a des messages partout pour rappeler que sur ce forum : multi-post ==> exclusion temporaire ou définitive...


Bon courage pour la suite.

Posté par melie974 (invité)géométrie,calcul 10-12-06 à 07:01

Et un dernier,pour ceux qui aime la géométrie,ma soeur ne compren pas cette exercice,elle demande si vous pouvez l'aider:
alor on lui dit de construire un triangle ABC tel que AB=6cm,AC=10cm et BC=8cm

On apelle E le point du segent [AC] pour lequel AE=un quart de AC

Le cercle de diamètre [AE] coupe [AB] en F
1)Démontrez que les droites (EF) et (BC) sont parallèles
2)calculer AF et EF
je vous remercie vraimen de laide pour mes exercice c'est très gentil d'aider ce qui son dans le besoin,donc merci encore

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : géométrie,calcul 10-12-06 à 07:14

Bonjour,

Tout d'abord, que peux-tu dire sur ce triangle ?
Tu l'as tracé ?
Ne semble-t-il pas d'une nature particulière ?
Démontre-le...

*** message déplacé ***

Posté par melie974 (invité)re : géométrie,calcul 10-12-06 à 07:16

oui,c'est un triangle rectangle en B

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : géométrie,calcul 10-12-06 à 07:17

Montre-le.

*** message déplacé ***

Posté par melie974 (invité)re : géométrie,calcul 10-12-06 à 07:22

Comment je fait?

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : géométrie,calcul 10-12-06 à 07:23

Il n'y a qu'un seul théorème dans le cours permettant de montrer facilement qu'un triangle est rectangle quand on connaît la mesure de ses 3 côtés.
Lequel ?
Applique-le...

*** message déplacé ***

Posté par melie974 (invité)re : géométrie,calcul 10-12-06 à 07:25

phytagore c'est sa?ok je vais l'aplliquer

*** message déplacé ***

Posté par melie974 (invité)demontrer qu'un triangle est rectangle 10-12-06 à 13:01

Voila,je doit démontrer qu'n triangle ABC est rectangle:
AB=6cm AC=10cm et BC=8cm
je ne me ouvien plus comment on fait le th de pytagore,vous pouvez me donner la solution vp?

*** message déplacé ***

Posté par alicebulles (invité)re : demontrer qu'un triangle est rectangle 10-12-06 à 13:07

c simple tu montres que AB²+BC² = AC²
si c'est la cas tontriangle est rectangle en B!!

*** message déplacé ***

Posté par melie974 (invité)re : demontrer qu'un triangle est rectangle 10-12-06 à 13:12

Donc je fais AB2+BC2=6 o carré+8 o carré=36+64=100
AC2+BC2=AC2 donc ABC est rectangle c sa?

*** message déplacé ***

Posté par alicebulles (invité)re : demontrer qu'un triangle est rectangle 10-12-06 à 13:14

oui c sa! (tu peux meme préciser que ton triangle est retangle en B!)

*** message déplacé ***

Posté par melie974 (invité)re : demontrer qu'un triangle est rectangle 10-12-06 à 13:15

merci boucuop pour ton aide!

*** message déplacé ***

Posté par melie974 (invité)démontrtration de deux droites parallèles 10-12-06 à 13:22

Alors,maintenant,c pour démontrer que deux droites son paralleles,je suis bloqué:
j'ai un triangle ABC rectangle en B don AB=6cm AC=10cm et BC=6cm

On me di de faire un poin E du segmen Ac pour lequel AE=un quart de AC

Le cercle de diamètre [AE] coupe [AB] en F.
Démontrez que les droites (EF) et (BC) sont parralleles.
Calculer  AF et EF.
la geometrie c'es pas trop mon fort!vous pouvez m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par maxim d (invité)démontrtration de deux droites parallèles 10-12-06 à 13:31

est tu sur de t'es mesure car je n'arrive pas a refaire se triangle

*** message déplacé ***

Posté par melie974 (invité)re : démontrtration de deux droites parallèles 10-12-06 à 13:33

oui je ss sur,mai moi aussi je trouve bizarre,car ef et bc ne sont pas parallèles,pour qu'il sont parallèles,il auré fallut prendre le rayon du cercle,mais c'est la consigne de mon devoir!mais bon,passon pour celui la,mai pour lotre question tu as une idée?

*** message déplacé ***

Posté par maxim d (invité)démontrtration de deux droites parallèles 10-12-06 à 13:35

quelle autres question??

*** message déplacé ***

Posté par melie974 (invité)re : démontrtration de deux droites parallèles 10-12-06 à 13:35

calculer af et ef?

*** message déplacé ***

Posté par maxim d (invité)pourquoi se connaisson nous si bien 10-12-06 à 13:36

aufaite se qu'il fait que t'on triangle et isocele et rectangle alors


sil et rectangle en B et ke ab=bc=6

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : démontrtration de deux droites parallèles 10-12-06 à 15:54

    Bonsoir Mélie. J'ai l'impression que les cotés de ton triangle ne sont pas bons ?...   Tu as écrit :
..." triangle ABC rectangle en B don AB=6cm AC=10cm et BC=6cm "

    Ce n'est pas possible !... Il y a une mesure qui ne " colle " pas ?
Moi je verrais plutôt : BC = 8  ...  C'est ça ?...
    J-L

*** message déplacé ***

Posté par melie974 (invité)re : démontrtration de deux droites parallèles 10-12-06 à 16:40

oui c'est bien sa lol,jme suis trompé!

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : démontrtration de deux droites parallèles 10-12-06 à 17:24

    Oui, mais quand on envoie un devoir comme cela, on a la politesse de vérifier les données avant de les envoyer... Moi, le ne dirais pas ' lol '...

Alors maintenant, tu vas te racheter en nous disant comment tu fais pour montrer que EF et BC sont paralléles ...
    C'"est assez facile, à cause du cercle de diamètre AE.
    J-L

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !