Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Théorie des ensemble: Relations

Posté par
bastiencucuel
12-09-09 à 16:51

Bonjour à tous.
Je suis en premiere année de PCSI et je ne comprend pas tres bien ce que signifie xRy. Or il se trouve que l'on me demande de prouver que lorsque on a une relation d'ordre total un ss ensmble F admet au lus 1 plus petit element.
Si vous pouviez m'expliquer  ce que veut dire xRy ( car je suis allé voir sur internet mais j'ai pas tres bien compris) et ensuite si possible m'aider pour ma question je vous en serai tres reconaissant
merci d'avance
B.C

Posté par
Camélia Correcteur
re : Théorie des ensemble: Relations 12-09-09 à 16:56

Bonjour

xRy veut dire que x et y vérifient une relation.

Alors si on a une relation d'ordre total (R avec des axiomes). Supposons que x et y soient tous les deux des plus petits éléments. Comme l'ordre est total, x et y sont comparables et on a x R y puisque x est le plus petit. De même on a aussi y R x. mais une relastion d'ordre est antisymétrique, donc x=y.

Posté par
bastiencucuel
re : Théorie des ensemble: Relations 12-09-09 à 17:06

merci beaucoup
si j'ai bien compris xRy cest que x par R devient Y (un peu comme une fonction).
cependant, au risque de paraitre stupide je ne comprens pas tout le reste.dns mon exercice il est dit que:
R est do'rdre lorsque elle est a la fois reflexive, transitive et antisymetrique (leur phrase symbolique est marqué sur la feuille), et qu'elle est totale lorsque pour tout couple (x,y) appartenant a E carré (xRy ou yRx)
il dit aussi que F est dit minoré par un element m de E lorsque pour tout x appartenenat a F xRm. de plus si m appartien à F, m est appelé plus petit élément.
Mais je vois pas du tout le lien entre tout ces elements
merci
b.c

Posté par
Camélia Correcteur
re : Théorie des ensemble: Relations 12-09-09 à 17:14

Non, ce n'est pas comme une fonction! On regarde si pour le couple (x,y) quelque chose est vrai ou faux! Dans R la relation d'ordre usuelle est une relation d'ordre total. Si on prend x et y au hasard l'une des propositions x\leq y ou y\leq x est vraie. Les deux le sont si et seulement si x=y.

Posté par
bastiencucuel
re : Théorie des ensemble: Relations 12-09-09 à 17:22

d'accord mais comment je fais pour mon exercice alors. je dois lier xRx (reflexive), (xRy et yRx)=> xRz (antisymetrique), (xRy et yRz)=> x=y et le fait que la relation est total avec le fait qu'elle ait au plus 1 plus petit élément noté m, mais comment
merci
B.c

Posté par
Camélia Correcteur
re : Théorie des ensemble: Relations 12-09-09 à 17:23

je l'ai entièrement rédigé à 16:56

Posté par
MatheuxMatou
re : Théorie des ensemble: Relations 12-09-09 à 17:29

Bonjour à vous,

je crois que Bastien n'a pas bien compris ce qu'est une relation...

Posté par
MatheuxMatou
re : Théorie des ensemble: Relations 12-09-09 à 17:31

par exemple si tu appelles R la relation "être strictement inférieur à"

tu as 3R5 ; 3R7 ; (-2)R0 ... mais 5R1 est faux

Posté par
bastiencucuel
re : Théorie des ensemble: Relations 12-09-09 à 17:47

ah ok
je commence a comprendre merci.mais je comprens pas comment on trouve:x et y sont comparables et on a x R y puisque x est le plus petit.
merci

Posté par
MatheuxMatou
re : Théorie des ensemble: Relations 12-09-09 à 17:49

mais ta relation R peut-être n'importe quoi, tu sais juste que c'est une relation d'ordre total..

Apprends ton cours !

Dis moi ce que signifie que la relation R est une relation d'ordre total...

Posté par
bastiencucuel
re : Théorie des ensemble: Relations 12-09-09 à 18:25

cela sigifie que pour tout (x,y) appartenant a E carre (xry ou yrx)

Posté par
MatheuxMatou
re : Théorie des ensemble: Relations 12-09-09 à 18:26

il faudrait peut-être donner aussi les propriétés d'une relation d'ordre... !

Posté par
bastiencucuel
re : Théorie des ensemble: Relations 12-09-09 à 18:33

ah oui:
une relation d'ordre est reflexive: pour tout x appartenat a E xRX
                         transitive: pour tout (x,y,z) appartenat a E cube (xRy et yRz)=> xRz            antisymetrique: pour tout (x,y) appartenat a E carre xRy et yRx)=> x=y

Posté par
MatheuxMatou
re : Théorie des ensemble: Relations 12-09-09 à 18:36

bon

et on te demande de montrer quoi ?

Posté par
bastiencucuel
re : Théorie des ensemble: Relations 12-09-09 à 18:40

qu'il existe au plus un plus petit element.( c'est a dire mRx ou m est le minorant de F, et de plus m appartient a F)

Posté par
MatheuxMatou
re : Théorie des ensemble: Relations 12-09-09 à 18:41

ben suppose qu'il y en a deux !

Posté par
bastiencucuel
re : Théorie des ensemble: Relations 12-09-09 à 18:45

si il y en a deux note a et b on a aRx et bRx  mais comme elle est  totale on peut dire aRx et xRb dc comme elle est  antysymetrique b=a
c'est ca ? parce que je ne suis pas sur de ma deduction par rapport au fait qu'elle soit totale car le connecteur est "ou" et pas "<=>".

Posté par
MatheuxMatou
re : Théorie des ensemble: Relations 12-09-09 à 18:47

quel fouillis ! c'est quoi x ???

rédige moi cela proprement s'il te plait !

Soit F un sous ensemble de E...

supposons que a et b soient deux plus petits éléments de F

je te laisse continuer

Posté par
bastiencucuel
re : Théorie des ensemble: Relations 12-09-09 à 18:55

soit x fixé
on peut alors dire que aRx et aussi bRx
or on sait que la relation est totale donc: xRa
Or la relation et antisymetrique donc bRx et xRa => a=b
donc il existe au plus 1 et 1 seul plmus petit element

Posté par
MatheuxMatou
re : Théorie des ensemble: Relations 12-09-09 à 18:57

tu n'as pas vraiement compris ce qu'est une relation totale !

x fixé dans quoi ????

et pourquoi xRa ???

Posté par
MatheuxMatou
re : Théorie des ensemble: Relations 12-09-09 à 18:58

et je vois mal comment tu déduis a=b avec bRx et xRa !!!????

Posté par
bastiencucuel
re : Théorie des ensemble: Relations 12-09-09 à 19:01

je sais pas pour x mais c'est un element de E non?
pour le reste j'ai essaye dapplique le fait que R etait totale et antysimetriqu mais a prioro je me suis trompe

Posté par
MatheuxMatou
re : Théorie des ensemble: Relations 12-09-09 à 22:58

je crois que tu n'as pas du tout compris ce qu'on te demande de démontrer et que tu n'as pas vraiment compris non plus les axiomes et propriétés d'une relation d'ordre total. tu les as bien cités, mais tu ne sais pas les appliquer


voici ce qu'on appelle un raisonnement :

supposons que F, partie de E, ait deux plus petits éléments a et b

cela signifie que :
(*) pour tout élément x de F comparable à a, on a : aRx
et que
(**) pour tout élément y de F comparable à b, on a : bRy

comme la relation d'ordre est totale, a et b sont comparables.

en appliquant (*) avec x=b, on obtient aRb
et (**) avec y=a on obtient bRa

par antisymétrie, cela donne a=b

donc, s'il existe, le plus petit élément de F est unique.

et pis c'est tout !

MM

Posté par
bastiencucuel
re : Théorie des ensemble: Relations 13-09-09 à 14:03

OK
merci beaucoup mais derniere chose apres j'arrete, je comprends pas trop ce que veut dire total: xRy ou yRx
merci

Posté par
bastiencucuel
re : Théorie des ensemble: Relations 13-09-09 à 14:07

et que a et b sont COMPARABLE?

Posté par
and1anas
re : Théorie des ensemble: Relations 13-09-09 à 14:46

xRy est l ensemble des y qui a relation avec x.cette relation bien sur c est R

Posté par
bastiencucuel
re : Théorie des ensemble: Relations 13-09-09 à 15:15

OK merci beaucoup
ce forum est toujours aussi bien
merci pour tout
B.C



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !