Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

théorie des ensembles

Posté par
tny
27-09-09 à 17:17

bonjour j'ai un problème sur un exercice

Soit f : E F une fonction , A une partie de E
On appelle saturée de A :

Sf(A)={xE tq yA,f(x)=f(y)}

1)Montrer que Sf(A)=f^(-1)(f(A)) et ASf(A)

2) Que dire de Sf(A) si f est injective ? Si f est constante?


pour la question 1 je dois montrer que Sf(A) f^(-1)(f(A)) et inversement mais je n'arrive a rien

merci

Posté par
tny
re : théorie des ensembles 27-09-09 à 17:25

Posté par
MatheuxMatou
re : théorie des ensembles 27-09-09 à 17:28

bonjour

allons-y pour le (1)

soit x dans sf(A)...

à toi

Posté par
tny
re : théorie des ensembles 27-09-09 à 17:35

xSf(A) xE tq yA,f(x)=f(y)

f(x)f(A)
xf^(-1)(f(A))

Posté par
tny
re : théorie des ensembles 27-09-09 à 17:40

c'est correct?

Posté par
tny
re : théorie des ensembles 27-09-09 à 17:48

ensuite Soit xE et AE

xf^(-1)(f(A)) f(x) f(A)
yA tq f(y)=f(x)

Posté par
tny
re : théorie des ensembles 27-09-09 à 17:50

svp

Posté par
tny
re : théorie des ensembles 27-09-09 à 18:06

Posté par
tny
re : théorie des ensembles 27-09-09 à 18:21

Posté par
MatheuxMatou
re : théorie des ensembles 27-09-09 à 18:30

je reviens

oui pour 17:35

Posté par
tny
re : théorie des ensembles 27-09-09 à 18:46

si f est injective alors Sf(A) ne peut pas etre saturée par f

Posté par
MatheuxMatou
re : théorie des ensembles 27-09-09 à 18:53

ok aussi pour 17:78

donc tu as bien Sf(A)=f-1(f(A))

Posté par
MatheuxMatou
re : théorie des ensembles 27-09-09 à 18:54

maintenant montre que ASf(A)

Posté par
tny
re : théorie des ensembles 27-09-09 à 18:56

hey bien la c'est simple

soit xA f(x)f(A)xf^(-1)(f(A))   or comme f^(-1)(f(A))=Sf(A)   x Sf(A)

Posté par
MatheuxMatou
re : théorie des ensembles 27-09-09 à 18:58

bien

ensuite ?

cas où f est injective

Posté par
tny
re : théorie des ensembles 27-09-09 à 19:00

je dirais que A=E si f est injetive  puisque Sf(A)={xE tq yA,x=y}

Posté par
MatheuxMatou
re : théorie des ensembles 27-09-09 à 19:01

A=E ???????

tu n'as pas le choix de A ????

A est une partie de E donnée par l'énoncé, cela peut-être n'importe quoi...

Posté par
tny
re : théorie des ensembles 27-09-09 à 19:03

Sf(A) n'est pas saturée par f si f injective?

Posté par
MatheuxMatou
re : théorie des ensembles 27-09-09 à 19:03

et ton écriture de Sf(A) est fausse... ne modifie pas celle de l'énoncé !

par contre, tu peux considérer un élément x de Sf(A) et traduire ce que cela signifie

Posté par
MatheuxMatou
re : théorie des ensembles 27-09-09 à 19:04

Citation :
Sf(A) n'est pas saturée par f


cela n'a aucun sens !

par définition, on appelle Sf(A) le saturé de A par f

Posté par
tny
re : théorie des ensembles 27-09-09 à 19:09

Sf(A)=A?

Posté par
MatheuxMatou
re : théorie des ensembles 27-09-09 à 19:10

ok

démontre-le

Posté par
tny
re : théorie des ensembles 27-09-09 à 19:14

x Sf(A)=> xE tq yA,f(x)=f(y)

or f injective donc pour tout x , y de E  f(y)=f(x) => y=x
       donc xA

Posté par
MatheuxMatou
re : théorie des ensembles 27-09-09 à 20:18

bien

et maintenant si f est constante ?

(il existe a dans E tel que pour tout x de E, f(x) = a)

Posté par
tny
re : théorie des ensembles 27-09-09 à 20:41

euh c'est la meme chose non Sf(A)=A

Posté par
MatheuxMatou
re : théorie des ensembles 27-09-09 à 22:31

pas du tout...
démo ???

Posté par
lolo271
re : théorie des ensembles 27-09-09 à 22:59

Bonsoir,

je suppose que  f  est une application sous-entendue définie sur E sinon tout est faux. Même si la disticntion fonction/application peut se discuter mieux vaudrait le préciser dans l'énoncé initial.

Posté par
MatheuxMatou
re : théorie des ensembles 27-09-09 à 23:05

non non, il n'y a pas de "discussion" possible, tu as raison... depuis le début j'ai considéré une application de E dans F... sinon tout cela n'a pas beaucoup de sens

merci lolo

Posté par
lolo271
re : théorie des ensembles 28-09-09 à 10:23

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !