Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

theorie des ensembles

Posté par
wilsdefots
17-11-09 à 15:23

bonjour à tous;
  j'ai un probleme et j'aimerai avoir votre aide
on me demande de montrer que l'ensemble des parties de N( ensemble des nombres naturels) est équipotent à R
  tout ce que je sais c'est qu'il n'est pas denombrable d'apres cantor;mais j'ignore comment montrer qu'il est equipotent à R
  votre aide me sera favorable      merci

Posté par
oliveiro
re : theorie des ensembles 17-11-09 à 15:56

Salut,

je ne sais pas s'il y a une méthode directe, mais tu peux montrer assez rapidement que :
. P() équipotent à {0,1}
. {0,1} équipotent à [0,1]
. [0,1] équipotent à

++

Posté par
Foxdevil
re : theorie des ensembles 17-11-09 à 16:00

Tu peux essayer dans un premier temps de montrer que P(N) est équipotent à {0;1}^N. Quelle application simple et bijective te vient à l'esprit en regardant ces deux ensembles?

Essaie ensuite de trouver une injection de [0,1[ dans {0,1}^N. ([0,1[ étant équipotent à R)....

Posté par
Camélia Correcteur
re : theorie des ensembles 17-11-09 à 16:03

Bonjour

D'abord je prends X l'ensemble des entiers dont l'écriture décimale ne comprend aucun 0. Il est tout aussi dénombrable que N, donc P(X) est équipotent à P(N). Soit A une partie de X. Je classe les éléments pas ordre croissant, je les écris en base 10 et je définis f(A)=0,n_10n_20... (c'est le nombre décimal obtenu en écrivant à la suite les éléments de A en les séparant par des 0).
Ceci est une injection f:P(X)\to ]0,1[ donc card(P(N)=card(P(X))\leq card(]0,1[)

On définit g:]0,1[\to P(N) de la manière suivante. On écrit x en décimal normalisé (pas d'infinité de 9) et à 0,x_1...x_n... on fait correspondre la partie
g(x)={x_1,x_1x_2,x_1x_2x_3,...}
et ceci est une injection de ]0,1[ dans P(N), donc card(]0,1[)\leq card(P(N))

J'espère que tu sais que card(A)\leq card(B)\ et\ card(B)\leq card(A)\Longrightarrow card(A)=card(B)

De toute façon je ne crois pas avoir jamais vu une "vraie" bijection directe... On t'a donné ça comme ça, sans indication?

Posté par
wilsdefots
rien pigé 04-12-09 à 14:34

   salu
je suis desole de repondre un peu tard mais j avais quelques empechements qui ne m ont pas laissé l occas de surfer
  en fait je voulais vous signaler que j ai  lu vos raisonnements et honnetement j y ai rien pigé. si vous pouvez un peu etre plus concret je veux dire
- je ne sais pas quel est l'ensemble (0;1)^N
  -si je le savais, peut etre je trouverais l'application bijective ou bien peut etre pas. peux tu me guider aussi sur ce point ?cela me faciliterait la tache

  sur ton raisonnement camelia,tu parles dde l'ensemble des entiers dont l ecriture decimale ne comprend aucun zero;mais je pense que des qu un nombre est entier,sa partie décimale est automatiqument nule

Posté par
Foxdevil
re : theorie des ensembles 06-12-09 à 00:45

Bonsoir,

Je m'excuse si je n'ai pas été clair. L'ensemble {0,1}^N est l'ensemble des suites qui ne prennent que la valeur 0 ou 1 (F^E et l'ensemble des fonction de E à valeur dans F pour info). Comment tu peux les mettre en bijection? Il existe un moyen simple, il faut penser à quelque chose qui puisse caractériser l'appartenance à un ensemble....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !