Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

théorie des groupes

Posté par
nisha
20-07-08 à 15:54

salut à tous! j'ai un petit souci avec un exercice sur le neutre d'un groupe.

on considère un groupe fini de cardinal égal à 2. soient e et x les éléments de ce groupe, e étant le neutre pour la loi multiplicative.
alors:
e*e=e
e*x=x
x*e=x
x*x=e

je ne comprends pas cette dernière égalité. j'ai beau essayer de la démontrer en partant des différentes écritures de x (x=e*x=x-1*x*x) je n'arrive pas à retomber sur cette formule.
pour moi, x*x=x.

ce serait sympa un petit peu d'aide. merci

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : théorie des groupes 20-07-08 à 16:00

Salut

T'as un groupe, alors tout élément est inversible

il est de cardinal 2 et il doit contenir e, donc ses éléments sont e et un x

or x est inversible et son inverse est différent de e donc son inverse est lui même (idempotent)

Posté par
romu
re : théorie des groupes 20-07-08 à 16:01

Bonjour,

on a a priori deux possibilités, ou bien x*x=x ou bien x*e=e (vu qu'on a que ces deux éléments dans le groupe).

si x*x=x en simplifiant par x les deux membres de cette égalité, on aurait x=e ce  qui est absurde, donc x*x=e.

Posté par
infophile
re : théorie des groupes 20-07-08 à 16:02

Supposons que x*x = x alors en composant par l'inverse (x*x)*x^(-1) = x*x^(-1) donne (x*x)*x^(-1) = e et par associativité x*(x*x^(-1))= e ie x*e = e soit x = e.

Donc on a forcément x*x = x puisque le cardinal est 2.

Posté par
romu
re : théorie des groupes 20-07-08 à 16:03

grillé ,

salut monrow

Posté par
nisha
re : théorie des groupes 20-07-08 à 16:03

ah ok, merci monrow! j'avais omis ce petit détail sur la stabilité de la loi par passage à l'inverse

Posté par
infophile
re : théorie des groupes 20-07-08 à 16:03

Grillé

Salut vous deux

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : théorie des groupes 20-07-08 à 16:04

Salut tout le monde !

Pour ma part je t'en prie nisha

Posté par
nisha
re : théorie des groupes 20-07-08 à 16:05

et merci romu et infophile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !