Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

théorie des groupes

Posté par
----
13-10-08 à 18:53

Bonsoir,

Soit G un sous groupe de (,+) démontrer l'alternative:
   (i)  soit il existe a dans tel que G=a
   (ii) soit G est dense dans

Merci de votre aide

Posté par
1 Schumi 1
re : théorie des groupes 13-10-08 à 18:57

Salut

Fais une distinction de cas selon que inf(R inter G) = 0 ou pas.

Posté par
1 Schumi 1
re : théorie des groupes 13-10-08 à 18:58

inf(R+ inter G) pardon, sinon on est plutôt mal.

Posté par
robby3
re : théorie des groupes 13-10-08 à 19:02

Salut,
ça a déjà été fait sur l'ile,mais si tu veux:

Si G=\{0} alors c'est ok
sinon,on considere, x et -x dans G(-x existe car c'est un sous-groupe deR+) et tu consideres
G\cap [0,|x|] non vide
soit a le min de G\cap [0,|x|],comme a\in G,tu as déjà a\mathbb{Z} dans G

pour la réciproque,tu prend un élément y dans G,et m=[\frac{y}{a}]
alors tu as ma\le y\le (m+1)a

et y-ma\in G car G sous-groupe de R
et y-ma\ge 0 n'appartient pas à G\cap ]0,|x|] donc y=ma d'ou l'autre inclusion et finalement l'égalité

sauf erreur

Posté par
robby3
re : théorie des groupes 13-10-08 à 19:02

salut Schumi!!!!!

Posté par
robby3
re : théorie des groupes 13-10-08 à 19:06

ah pardon, a=min(G-\{0\}\cap [0,|x|] sinon,ça marche pas,je crois
et (H-\{0\}) \cap [0,|x|] non vide car H\cap [0,|x|] non vide

Posté par
----
re : théorie des groupes 13-10-08 à 19:06

Désolé, mais je ne vois pas la...  inf(R+ inter G) est toujours 0 (car 0 est le neutre donc est dans g qui est un sous groupe et est aussi dans R+). Non?

Posté par
----
re : théorie des groupes 13-10-08 à 19:08

Merci, tu as même répondu avant ma question

Posté par
1 Schumi 1
re : théorie des groupes 13-10-08 à 19:09

Oui bon, d'accord si on veut alors considère inf(R+* inter G) dans ce cas...

Posté par
Rodrigo
re : théorie des groupes 13-10-08 à 19:11

Bonjour...
Tu peux proceder de la façon suivante.
Si 0 est isolé alors, G est fermé. Donc G inter ]0,M] est compact pour tout M prend un M pour lequel ce soit non vide. Prend le plus petit elemnt de G inter ]0,M] noté a, alors G=aZ.
Si 0 n'est pas isolé alors G est dense...

Posté par
----
re : théorie des groupes 13-10-08 à 19:57

Merci beaucoup!
Deux points m'echappent encore:
-pourquoi 0 isolé => G fermé?
-pourquoi 0 non isolé => G dense?

Posté par
----
re : théorie des groupes 13-10-08 à 20:08

Heu non la deuxième c'est bon mais la première je ne vois pas...

Posté par
Rodrigo
re : théorie des groupes 13-10-08 à 20:13

Ben si O est isolé dans R, par translation, tout point de G est isolé et il existe epsilon tel que g soit le seul point de G dans ]g-epsilon, g+epsilon[.
Maintenant si O n'est pas isolé alors il continent des points g_epsilon de valeur absolue plus petite que epsilon. Il contient donc les sous groupe g_epsilon Z et est donc dense...

Posté par
----
re : théorie des groupes 13-10-08 à 20:17

En effet, je n'avais pas pensé que l'on pouvais translater facilement!
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !