Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

trace d'un projeccteur

Posté par
drey
11-04-09 à 19:24

j'ai un dm de maths à rendre et il y a une question que je n'arrive pas est ce que quelqu'un pouurrait m'aider?
voila ma question :

soit V un K espace vectoriel F et G sont suplémentaires dans V on note p la projection sur F parallèlement à G.
On note également r=dim F le rang de p.
Soit Bf une base de F et Bg une base de G, on rapelle qu'alors B=Bf union Bg est une base de V.
Donner Mat B (p) puis tr(p). Qu'elle est la trace de la symétrie s par rapport à F parallèlement à G?

Posté par
carpediem
trace d'un projecteur 11-04-09 à 19:40

salut

si p projette sur F alors p|F=idF et p(G)=0 donc Tr(p)=Dim(F)=r

si v=f+g alors s(v)=f-g donc Tr(s)=Dim(f)-Dim(G)

Posté par
gui_tou
re : trace d'un projeccteur 11-04-09 à 19:40

Salut drey

Tu as essayé d'écrire MatB(p), sachant que B est une base adaptée à la décomposition V=FG ?

Posté par
drey
re : trace d'un projeccteur 11-04-09 à 19:52

salut gui_tou

je ne vois pas exactement comment faire!

Posté par
gui_tou
re : trace d'un projeccteur 11-04-09 à 19:53

Essaie, comme l'a fait carpediem, de traduire "on note p la projection sur F parallèlement à G."

Posté par
drey
re : trace d'un projeccteur 11-04-09 à 19:57

justement je ne comprend pas ce qu'il fait! Est ce que vous pourriez m'expliquer?

Posté par
carpediem
trace d'un projecteur 11-04-09 à 20:01

imagine 2 droites sécantes F et G et tu projette sur F parallèlement à G

alors si fF alors p(f)=f et si gG alors p(g)=0

Posté par
gui_tou
re : trace d'un projeccteur 11-04-09 à 20:01

Alors regarde dans ton cours, je préfère que tu l'apprennes par toi-même c'est assez important



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !