Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

trace d'une matrice

Posté par
qwerty321
05-03-09 à 17:58

Bonjour

je voudrais savoir comment pouvoir prouver que tr(AB)=tr(BA) ou A et B sont de matrices


merci

Posté par
raymond Correcteur
re : trace d'une matrice 05-03-09 à 18:04

Bonjour.

Une solution consiste à travailler directement sur les coefficients.

3$\textrm (AB)_{i,j} = \Bigsum_{k=1}^n(A)_{i,k}(B)_{k,j}

3$\textrm Tr(AB) = \Bigsum_{i=1}^n(AB)_{i,i} = \Bigsum_{i=1}^n\Bigsum_{k=1}^n(A)_{i,k}(B)_{k,i}

Tu utilises alors la commutativité.

Posté par
qwerty321
re : trace d'une matrice 05-03-09 à 18:16

donc je dit que sigma{(A)i,k(B)k,i}=sigma{ (A)k,i (B)i,k}=sigma(AB)k,k?

Posté par
qwerty321
re : trace d'une matrice 05-03-09 à 18:31

?

Posté par
raymond Correcteur
re : trace d'une matrice 05-03-09 à 18:46

3$\textrm Tr(AB) = \Bigsum_{k=1}^n\Bigsum_{i=1}^n(B)_{k,i}(A)_{i,k} = \Bigsum_{k=1}^n(BA)_{k,k} = = Tr(BA)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !