Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Transformation cos(nx)

Posté par
-Jeremy-
10-09-09 à 19:58

Bonsoir à tous, quelqu'un pourrait-il m'expliquer le passage de la ligne (*) à la ligne (**) svp merci

cos(nx)=Re(ei.n.x)

avec ei.n.x=(ei.x)n
                      =(cosx + isinx)n
                      =(de k=0 à n): (k parmi n)cosn-kx.(isinx)k   (*)      
                      =(de p=0 à E(n/2)): (2p parmi n)cosn-2px.sinx2p  (**)

En fait je ne comprends pas pourquoi on prend la partie entière de n/2, on n'oublie pas des termes en faisant ça?

Cordialement.

Posté par
MatheuxMatou
re : Transformation cos(nx) 10-09-09 à 20:26

bonsoir

dans (*), lorsque k est impair, la puissance de (i*sin(x)) est un imaginaire... et c'est un réel lorsque k est pair...
donc pour avoir la partie réelle, on ne prend que les termes où k est pair
C'est à dire k=2p avec 2p <= n
p va donc de 0 à E(n/2)
mais sur les trois première lignes de ton calcul, tu as oublié de prendre la partie réelle... il faut ajouter Re(...) ... sauf sur la ligne (**)

MM

Posté par
MatheuxMatou
re : Transformation cos(nx) 10-09-09 à 20:27

cos(nx) = Re (exp(inx)) = Re((cos(x) + i sin(x))n) = Re( ...) = (**)

Posté par
-Jeremy-
re : Transformation cos(nx) 10-09-09 à 21:35

merci pour vos aides, je comprends mieux =)

a bientôt!

Posté par
MatheuxMatou
re : Transformation cos(nx) 10-09-09 à 22:13

pas de quoi

à bientôt

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !