Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Transformation d'écriture.Utilisation

Posté par aurelie62 (invité) 04-03-07 à 14:08

f est la fonction définie sur par f(x)=-x[/sup]+4x+5
L'objectif de cet exercice est de démontrer que f(x) peut aussi s'écrire sous la forme f(x)=9-(x-2)[sup]
, puis d'en déduire que f a pour maximum 9 sur .
1. Pour démontrer une égalité, une méthode consite à partir d'un nombre de l'égalité et à le transformer jusqu'à ce que l'on obtienne l'autre membre.
Appliquez cette méthode pour démontrer l'égalité f(x)=9-(x-2)[sup][/sup]
2. Dire que 9 est le maximum de f sur signifie que f prend la valeur 9, et que pour tout x de , f(x)9.
a) En utilisant l'une des formes de f(x), prouvez que pour tout x de , f(x)9.
b) Résolvez l'équation f(x)=9
c) Concluez.

Posté par
Aiuto
re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 14:20

Bonjour,

1) Fais donc comme on te le suggère.

Développe 9-(x-2)2

Posté par aurelie62 (invité)re: transformation d'écriture 04-03-07 à 14:27

on prend l'identité remarquable a[/sup]-b[sup] ??

Posté par aurelie62 (invité)re:transfromation d'écriture 04-03-07 à 14:28

a2-b2

Posté par
Aiuto
re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 14:30

Non ne cherche pas a factoriser mais simplement à developper.

Posté par aurelie62 (invité)re :transfromation d'écriture 04-03-07 à 14:33

Et comment fait-on ?

Posté par
Aiuto
re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 14:35

Tu ne sais pas developper (a+b)2?

Posté par aurelie62 (invité)re:transfromation d'écriture 04-03-07 à 14:42

f(x)=9-(x-2)2
f(x)=32+2*9*(x-2)+(x-2)2

Posté par
Aiuto
re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 14:48

N'écris pas n'importe quoi

Alors dis moi simplement ce que vaut (x-2)2 en développant

Posté par aurelie62 (invité)re:transfromation d'écriture 04-03-07 à 14:49

Non ce n'est pas ça !
9-(x2-2*x*2+22)
9-(x2-4x+4)
13-x2-4x

C'est ça non ?

Posté par
Aiuto
re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 14:51

Petite erreur entre la 3eme et la 4eme ligne...

Posté par aurelie62 (invité)re:transfromation d'écriture 04-03-07 à 14:54

5-x2+4x
NON ?

Posté par
Aiuto
re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 14:56

Oui et ne retombes tu pas sur l'expression de f(x9 de départ dans l'énoncé?

Posté par aurelie62 (invité)re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 15:03

oui ok ! merci

Posté par aurelie62 (invité)re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 15:06

Donc sa c'est la réponse a la question 1, il ne faut rien dire d'autre ?

Posté par
Aiuto
re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 15:07

Non il n'y a rien d'autre à dire.

Posté par aurelie62 (invité)re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 15:23

ok !
pour la 2éme question
a) il faut prendre des valeurs pour x ou pa ?

Posté par
Aiuto
re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 15:25

2a) Que peux tu dire du signe de (x-2)2?

Posté par aurelie62 (invité)re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 15:29

C'est ça qui est demandé a cette question ??
9a veut dire quoi ?

Posté par
Aiuto
re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 15:31

j'ai ecris 2a) (petit a de la 2eme question)

Non ce n'est pas cela qui est demandé mais partir du signe de (x-2)2 est un bon début pour résoudre la question

Posté par aurelie62 (invité)re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 15:34

ba sa fait x2-4 ??

Posté par
Aiuto
re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 15:36

Non d'abord ça ne fait pas x2-4 e t ensuite je ne te demande pas de développer mais simplement de me dire de quel signe est (x-2)2.
D'après toi un carré c'est de quel signe?

Posté par aurelie62 (invité)re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 15:37

Ba un carré c'est positif !!

Posté par
Aiuto
re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 15:40

Eh bien voilà

On a donc (x-2)20

En multipliant par -1 chaque membre de l'inégalité
on obtient -(x-2)20
(il faut changer le signa car on à multplié par un nombre négatif)

En ajoutant 9 de chaque coté:

9-(x-2)29

Or le terme de gauche n'est autre que f(x) d'après la question 1)

donc f(x)9

Posté par aurelie62 (invité)re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 15:43

ah ok !!! merci

Posté par aurelie62 (invité)re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 15:56

Pour la 2) b) f(x)=9
x2+9x=9
x2+9x+9=0
(x+3)2=0
x+3=0
x=3

??

Posté par
Aiuto
re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 15:58

x2+9x=9 ???

Ou as tu pris que f(x)= x2+9x?

Posté par aurelie62 (invité)re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 16:01

J'essaye de résoudre la question je ne comprend pas !!désolé

Posté par
Aiuto
re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 16:03

Oui mais alors pour resoudre la question remplace dans l'égalité f(x)=9 , f(x) par sa vraie valeur à savoir
f(x)=9-(x-2)2

Posté par aurelie62 (invité)re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 16:06

aussi on l'a déja résolu cette équation dans la premiére question !

Posté par
Aiuto
re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 16:07

Non dans la 1ere question on a montré que f(x)=9-(x-2)2

On n'a pas resolu f(x)=9

Posté par aurelie62 (invité)re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 16:08

Alors pour f(x)=9 il faut prendre des valeurs pour x ?

Posté par
Aiuto
re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 16:13

Non il faut trouver les valeurs de x pour lesquelles f(x)=9

Regarde c'est tres simple

f(x)=99-(x-2)2=9

On ajoutant -9 de chaque coté

f(x)=9 -(x-2)2=0x=2

Donc 2 est l'unique solution de l'équation f(x)=9

Posté par aurelie62 (invité)re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 16:19

Ok ! je cris que j'ai assimilé !! merci ! pour la 2)c) il faut dire que 2 est l'unique solution de l'équation f(x)=9 en faite ?

Posté par aurelie62 (invité)re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 16:19

crois****

Posté par aurelie62 (invité)re : Transformation d'écriture.Utilisation 04-03-07 à 16:27

Bon merci de votre aide !! bon dimanche ! encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !