Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

transformer un vecteur en matrice

Posté par
lebelge5
17-12-09 à 14:51

Bonjour,

Je dispose d'un vecteur (x1, ..., xn), et je souhaiterais lui appliquer des opérations de sorte à obtenir une matrice diagonale dont les éléments de la diagonale seraient précisément les éléments du vecteur. Avez-vous une idée de comment faire ?

Autre question qui est très liée :
Je dispose d'une matrice A non diagonale, je souhaite lui appliquer un certain nombre d'opérations de sorte à obtenir la même matrice sans les termes non-diagonaux (en ne gardant donc que les termes diagonaux).

Merci d'avance pour vos idées.

édit Océane : merci de poser tes questions sur le forum adéquat

Posté par
LoLLoLLoL
re : transformer un vecteur en matrice 17-12-09 à 16:28

Pour 1 , suffit de multiplier par la transposé de vecteur , faux trouver les bons , pour la deux c'est une diagonalisation.(Trigonalise avec l'algorithme du pivot de gauss puis diagonalise)

Posté par
lebelge5
re : transformer un vecteur en matrice 17-12-09 à 16:38

Merci pour la réponse.
Pour 1, si je multiplie par la transposée, ça ne me donne pas du tout ce que je souhaite.
Je reprends : j'ai X = (a, b, c, d), je veux obtenir

A =  \begin{pmatrix} a && 0 && 0 && 0\\ 0 && b && 0 && 0\\ 0 && 0 && c && 0\\ 0 && 0 && 0 && d \end{pmatrix}

Pour le 2, il ne s'agit pas diagonaliser la matrice, il s'agit de passer de

\begin{pmatrix} a && a1 && a2 && a3\\ b1 && b && b2 && b3\\ c1 && c2 && c && c3\\ d1 && d2 && d3 && d \end{pmatrix}

à la matrice

\begin{pmatrix} a && 0 && 0 && 0\\ 0 && b && 0 && 0\\ 0 && 0 && c && 0\\ 0 && 0 && 0 && d \end{pmatrix}

Posté par
LoLLoLLoL
re : transformer un vecteur en matrice 17-12-09 à 18:43

C'est ben une diagonalisation !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !