Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

translation et rectangles

Posté par yaya91 (invité) 03-03-06 à 17:33

bonjour à vous tous!Pourriez-vous m'aider sur un problème en maths surtout sur les questions que je n'ai pas faites car je n'ai absolument rien compris.j'ai déjà fait la 1ere question du petit a je pense que les réponses sont EC=7,2 et DE=28,8 c'est tout ce que j'ai trouvé je sais que ce n'est pas beaucoup pour ce long exercice mais bon.
Voila le problème:
ABCD est un rectangle tel que AB=6cm et BC=2,4cm.
E est le point de [AB] tel que EB=1,2cm, F est le milieu de [DC].

a) Calculer les valeurs exactes de EC et DE.
Expliquer pourquoi:
EC=65 / 5 et DE=125 / 5.

b) Quelle est la nature du triangle CDE? Justifier.

c) G est l'image de E par la translation de vecteur FC.
Quelle est la nature du quadrilatère EGFD?
Quelle est la nature du quadrilatère EGFC?

d) La droite (FG) coupe [EC] en H et [BC] en I.
Démontrer que les droites (EI) et (CG) sont perpendiculaires.

e) J est le point tel que le vecteur CJ= vecteur ED.
Quelle est la nature du quadrilatère DECJ?
Les points E,F et J sont-ils alignés?

merci beaucoup pour vos réponses et pour votre aide.



Posté par yaya91 (invité)re : translation et rectangles 03-03-06 à 18:29

merci de me répondre

Posté par yaya91 (invité)translation 04-03-06 à 16:21

bonjour à vous tous!Est-ce-que vous pouvez m'aider sur un problème en maths surtout sur les questions que je n'ai pas faites.j'ai déjà fait la 1ere question du petit a je pense que les réponses sont EC=7.5 et DE=28,8 c'est tout ce que j'ai trouvé.
Voila le problème:
ABCD est un rectangle tel que AB=6cm et BC=2,4cm.
E est le point de [AB] tel que EB=1,2cm, F est le milieu de [DC].

a) Calculer les valeurs exactes de EC et DE.
Expliquer pourquoi:
EC=65 / 5 et DE=125 / 5.

b) Quelle est la nature du triangle CDE? Justifier.

c) G est l'image de E par la translation de vecteur FC.
Quelle est la nature du quadrilatère EGFD?
Quelle est la nature du quadrilatère EGFC?

d) La droite (FG) coupe [EC] en H et [BC] en I.
Démontrer que les droites (EI) et (CG) sont perpendiculaires.

e) J est le point tel que le vecteur CJ= vecteur ED.
Quelle est la nature du quadrilatère DECJ?
Les points E,F et J sont-ils alignés?

merci beaucoup pour vos réponses et pour votre aide.


*** message déplacé ***

Posté par
tortue
translation 04-03-06 à 19:06

OK pour DE. Revois EC.Es-tu sûr de la formulation de la question a) :"expliquer pourquoi ..."

b) Utilise la réciproque du théorème de Pythagore

c)le quadrilatère ABCD est un parallélogramme si \vec{AB}=\vec{DC}

d)ECD est un triangle ................en....Donc la longueur de sa médiane est égale à .......Donc EF = ...
Que peux-tu dire alors du quadrilatère EGCF ? Que représente [EC] et [FG] pour ce ............? Dans un ........les .....................se .....................et sont ..................... Donc [EC] et [FG] sont .......................Par hypothèse [BC] et [AB] sont ..........................comme A,B,E et G sont alignés [BC] et[EG] sont ....................
Que représente le point I pour le triangle EBG ? La droite (EI] passe par I. Que conclure de cette droite ?
que peux-tu dire alors des droites (EI) et (CG) ?

e)même raisonnement que b) tu peux aller un peu plus loin car (DE] et [EC] sont ...............
Que représente [EJ] et [DC] pour ce .............................Tu peux donc conclure.

bon courage . Crie au secours si tu as besoin d'aide.........

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !