Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

transposee d'une matrice

Posté par
qwerty321
08-03-09 à 12:06

Bonjour

Soit A=[aij] telle que A est une matrice n*n

A) si aij=i2+j2, peut-on dire que A est symetrique?


bon j'ai di que AT=(aij)T=(i2)T+(j2)T
mais apres je bloque et 'j'arrive pas a demontrer que AT=A

merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : transposee d'une matrice 08-03-09 à 12:08

Bonjour,

le symbole T ne s'applique qu'à une matrice, pas à un nombre.

le terme (i,j) de AT est par définition aj,i = j²+i² = i²+j² = ai,j, donc c'est réglé!

Posté par
raymond Correcteur
re : transposee d'une matrice 08-03-09 à 12:09

Bonjour.

Montre que ai,j = aj,i

Posté par
qwerty321
re : transposee d'une matrice 08-03-09 à 12:09

j'ai pas compri

Posté par
qwerty321
re : transposee d'une matrice 08-03-09 à 12:10

ah ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !