Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Transposée de matrices.

Posté par
nini37
03-01-09 à 18:04

Bonjour,

On sait que M est une matrice carrée 3*3 dont:
_la partie symétrique Ms est définie par Ms=1/2 * (M+transposée de M),et
_celle antisymétrique Ma est définie par Ma=1/2 * (m-transposée de M).
Or, avec M appartenant à O(3), on doit démontrer que:
(U^-1*M*U)s = U^-1*Ms*U et que (U^-1*M*U)a = (U^-1*Ma*U).
En autre, je tombe sur une impasse car notamment pour moi:
(U^-1*M*U)s = 1/2 [ U^-1*M*U + transposée de (U^-1*M*U) ] mais je ne sais pas comment on calcule la transposée de trois matrices.
Merci d'avance pour l'aide.

Virginie.

Posté par
Nightmare
re : Transposée de matrices. 03-01-09 à 18:08

Salut

Il faut se rappeler que 3$\rm ^{t}(AB)=\;^{t}B\;^{t}\!A

Posté par
nini37
re : Transposée de matrices 03-01-09 à 18:19

Bonjour,

Merci.
Mais dans mon cas, je dois calculer la transposée de trois matrices.

Posté par
Nightmare
re : Transposée de matrices. 03-01-09 à 18:20

3 matrices, c'est 2 matrices sauf que la deuxième est un produit de 2 matrices

En d'autre terme :

3$\rm ^{t}(ABC)=\;^{t}[A(BC)]=\;^{t}(BC)\;^{t}A=\;^{t}C\;^{t}B\;^{t}A !

Posté par
nini37
re : Transposée de matrices. 03-01-09 à 21:33

Bonsoir,

Donc, cela fait que:
(U^-1*M*U)s = 1/2[ U^-1*M*U + transposée de (U^-1*M*U) ]
<=>    "    = 1/2[ U^-1*M*U + transposée de [U^-1*(M*U)] ]
<=>    "    = 1/2[ U^-1*M*U + ^t(M*U)*^t(U^-1) ]
<=>    "    = 1/2[ U^-1*M*U + ^t(U)*^t(M)*^t(U^-1) ]
<=>    "    = 1/2[ U^-1*M*U + U^-1*^t(M)*U ]car ^t(U)*U=Id     ?                                             et^t(U^-1)*U^1=Id  ?<=>    "    = 1/2[ U^-1*(M+^t(M))*U ]
<=>(U^-1*M*U)s = U^-1*Ms*U.

Posté par
nini37
re : Transposée de matrices. 04-01-09 à 22:14

Bonsoir,

Merci pour l'aide apportée car j'ai résolu mon problème.

Virginie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !