Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trapèze

Posté par mamzelle-ska (invité) 14-04-07 à 15:19

Bonjour a tous j'aurai besoin d'aide pour un probleme de géométrie :

On me donne un trapèze ABCD où (AB) et(CD) sont parallèles, et où (AD) et (BC) sont perpendiculaires.
AB=20cm
BC=15cm
CD=8cm
1) Calculer AD.

Pouvez-vous m'aider SVP ? (l'énoncé ne comporte pas de figure et il ne faut pas la tracer)

Posté par
ndiayette
re : trapèze 14-04-07 à 15:32

Bonjour,
Moi je vois bien une solution mais sans tracer la figure cela me parait difficile!

Posté par drioui (invité)re : trapèze 14-04-07 à 15:33

salut
tu aappelle E le point de rencontre de (aD) et (BC)
le triangle EAB est rectangle en E
dans le triangle EAB on  (AB)//(DC) d'apres thales on a EC/EB=DC/AB=ED/EA ce qui te permettera de calculer EC
en suite tu calcule ED à l'aide du theoreme de pythgore
puis
dans le triangle EAB on  (AB)//(DC) d'apres thales on a ED/AD=EC/BC

Posté par
ndiayette
re : trapèze 14-04-07 à 15:48

Donc il faut bien dessiner la figure!

Posté par mamzelle-ska (invité)Re- trapeze 14-04-07 à 16:50

Merci beaucoup de votre aide j'ai réussi mon problème ! Merci !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !