Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trés débutant en logique

Posté par
mathetudes
22-10-09 à 19:29

salut

ma problème si quand on parle des groupes et on le définie
par des opérations tels que +,- ou *

parfois on utilise les propriètés qu'on connait dans R et parfois le prof nous
demande de montrer par exemple que le '+' est commutatif!? ce n'est pas alors le même '+ 'qu'on connait sur R?

comment distinguer entre les deux cas ?

MERCI D'AVANCE

Posté par
lolo271
re : trés débutant en logique 22-10-09 à 20:03

en général c'est écrit dans l'énoncé : si on est pas dans R ce n'est pas le même +

remarque : la notation + pour une loi est ensuite souvent réservée à une opération cmmutative

Posté par
mathetudes
re : trés débutant en logique 22-10-09 à 20:05

merci bien pour vous

mais vous mème , vous dites 'en général' , 'souvent',..
on parle de math alors on doit étre sure
si..........alors........
sinon.......alors........

Posté par
mathetudes
re : trés débutant en logique 22-10-09 à 20:19


mais si on n'est pas dans R,alors on peut être dans quoi par exemple ?

vous dite'' la notation + pour une loi est ensuite souvent réservée à une opération cmmutative''
vous parlez de loi de composition interne ?

Posté par
critou
re : trés débutant en logique 22-10-09 à 20:24

Bonsoir,

Quand on te parle d'un "groupe (G,+)" (ou : (G, . )), le + ou le . désigne la loi du groupe (loi de composition interne).
Si G n'est pas R, le + n'a rien à voir avec l'addition des réels.

Posté par
lolo271
re : trés débutant en logique 22-10-09 à 20:43

Sur un ensemble quelconque  E = { couleurs }  on peut définir une loi de composition interne .

Je dis cela suite à la remarque d'un de mes étudiants "mais Monsieur les ensembles c'est toujours dans les réels ! "
heureusement un autre un peu plus cultivé rétorquait :"mais non y a aussi les complexes ! ".

Bref on mesure là les lacunes du lycée sur la théorie des ensembles.

Posté par
lolo271
re : trés débutant en logique 22-10-09 à 20:44

E = {couleurs } c'est juste un exemple pour montrer qu'on peut définir des lois sur n'importe quoi

Posté par
mathetudes
re : trés débutant en logique 22-10-09 à 20:48

merci bien

Mais si on travaille pas dans R , on peut travailler sur quoi ; par exemple ?

et SVP que veut dire UN GROUPE NOTE MULTIPLICATIVEMENT ?

Posté par
mathetudes
re : trés débutant en logique 22-10-09 à 20:49

Merci pour l'exemple
j'ai une autre question

que veut dire UN GROUPE NOTE MULTIPLICATIVEMENT ?

Posté par
mathetudes
re : trés débutant en logique 22-10-09 à 20:52


peut étre ce n'est pas une bonne question,
mais je sais que l'addition est définie et commutative sur le complexe, alors pourquoi on dit "Si G n'est pas R, le + n'a rien à voir avec l'addition des réels." ?

Posté par
critou
re : trés débutant en logique 22-10-09 à 21:30

Tu peux te trouver par exemple dans le groupe des fonctions de R dans R :
- on a l'addition de deux fonctions : si f et g sont deux fonctions, on définit la fonction f+g par : pour tout x réel, (f+g)(x)=f(x)+g(x)
- l'élément neutre est la fonction nulle (qu'on va noter 0) : (f+0)(x)=f(x)+0(x)=f(x)+0=f(x) = (0+f)(x) donc f+0=f, 0+f=f
- chaque fonction a un symétrique (ou opposé) : l'opposé d'une fonction f est la fonction g définie par g(x)=-f(x) (on a bien (f+g)(x)=f(x)+g(x)=f(x)+(-f(x))=0, pareil pour g+f)

Ici, notre + est une addition entre fonctions, ce n'est pas une addition de nombres.

Posté par
mathetudes
re : trés débutant en logique 22-10-09 à 21:40

Merci 'critou'
mais même dans les groupes des fonctions le + doit avoir les mêmes propriétés ?

et encore 'que veut dire UN GROUPE NOTE MULTIPLICATIVEMENT ?'
merci bien

Posté par
critou
re : trés débutant en logique 22-10-09 à 21:59

Pas la peine d'utiliser les majuscules

Ça signifie qu'on note la loi du groupe par * et pas par +.

Posté par
lolo271
re : trés débutant en logique 22-10-09 à 22:37

multiplicativement c'est par  x  .

Exemple  soit  E = { A, B}  , je note la loi  x :
AxA = A
AxB = B = BxA
BxB = A

tu peux vérifier que  (E,x)  est un groupe A et b sont juste des symboles.

Posté par
lolo271
re : trés débutant en logique 22-10-09 à 22:38

A et  B

Posté par
mathetudes
re : trés débutant en logique 22-10-09 à 23:16

Merci pour vous 'Lolo271' et' Critou'

mais   "AxA = A
AxB = B = BxA
BxB = A"  sont les propriétés pour tout éléments de E ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : trés débutant en logique 23-10-09 à 15:14

Bonjour

Si l'ensemble est {A,B} il n'y a que les éléments A et B!

On peut définir des lois sur des ensembles de fonctions (comme, par exemple, celles citées par critou), de suites, de matrices, de parties d'un ensemble (tout ça c'est en maths) et comme ils te l'ont déjà dit, sur n'importe quel ensemble!

Et même sur R on peut définir d'autres lois que celles que tu connais!

Posté par
mathetudes
re : trés débutant en logique 24-10-09 à 08:17

Merci bien Camélia.
Peuvez vous me donner l'exemple d'un groupe noté multiplicativement?

Posté par
lolo271
re : trés débutant en logique 24-10-09 à 10:30

ben celui avec  A  et  B  en est un !

Posté par
Camélia Correcteur
re : trés débutant en logique 24-10-09 à 14:37

Plus habituel... (R^*,\times) (la multiplication usuelle). Il y a aussi des groupes (non commutatifs) de matrices.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !