Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle

Posté par
pustule
20-11-06 à 22:53

Bonsoir !

J'ai un "ptit" problème. J'ai un exercice à faire, mais le hic est que je ne sais pas si c'est moi qui a mal reproduit la figure ou non, mais normalement on est censé trouver un rectangle et moi je trouve un carré!
Puis je sais pas par quoi commencer. bref, si vous pouviez m'aider!

Soit A,B,C 3 points alignés tels que B soit le milieu de [AC] et AB= 4 cm.
Soit C le cercle de centre B et de rayon AB.
Soit G un point de C tel que AG = 6 cm.
Soit H l'image de G par la symétrie centrale de centre B.
Démontrer que AGCH est un rectangle de 2 façons.

Merci d'avance!

Posté par
jacqlouis
RE: Triangle ou rectangle ? 20-11-06 à 23:05

    Bonsoir Pustule . Tu as trouvé un carré, parce que tu as pris le point G à la verticale de B, au lieu de bien mesurer AG = 6.

    De toutes façons, tes démonstrations sont les mêmes, alors dis-nous ce que tu as fait ?...
    J-L

Posté par
Bourricot
re : Triangle 20-11-06 à 23:08

Bonjour,

Un carré est un rectangle particulier ! Ici on te demande de démontrer que c'est un rectangle ! donc que faut-il trouver ?

Triangle

Posté par
Bourricot
re : Triangle 20-11-06 à 23:15

Pour moi AGC n'est pas un carré parce que Pythagore dans AGC rectangle en G (à démontrer) AG2  + GC2  = AC2

donc GC2  = AC2 - AG2 = 64 - 36 = 28

donc GC = 28 qui n'est pas égal à 6

Posté par
pustule
Triangle 20-11-06 à 23:15

Très jolie figure! (qu'as-tu utilisé comme logiciel?)
Bah en fait, je pensais utiliser Pythagore à l'interieur d'un triangle puis si j'arrive à prouver  que c'est rectangle, il y'aura un angle droit, donc un rectangle.

Posté par
pustule
Triangle 20-11-06 à 23:17

Ha ok, merci de me l'avoir dit, mais à l'oeil nu, on dirait un carré!

Posté par
Bourricot
re : Triangle 20-11-06 à 23:23

Si [AB] est un diamètre et G un point du cercle de diamètre [AB] quelle est la mesure de l'angle AGB ? (pardon pour le manque de ^ sur AGB)

Pour la figure j'ai utilisé Géogébra logiciel gratuit

Posté par
jacqlouis
re : Triangle 20-11-06 à 23:24

    Alors Pustule, tu as remis G à sa place, comme je te l'ai dit tout-à-l'heure ?

    Le dessin de Bourricot te donne une des 2 solutions : quand on voit les 4  nombres 4  au centre du dessin, on n'hésite plus !

    Pour la 2ème manière, tu pourrais réfléchir sur les angles...
A plus tard.    J-L

Posté par
pustule
Triangle 20-11-06 à 23:24

Merci pour l'info!

Posté par
pustule
Triangle 20-11-06 à 23:26

Merci beaucoup pour vos aides! Heu.... réfléchir sur les angles? (cosinus et tout ça?)

Posté par
Bourricot
re : Triangle 20-11-06 à 23:33

Pas besoin de cos etc ...; juste réfléchir sur ce que je t'ai dit à 23h23

Un angle qui intercepte un diamètre a pour mesure ????

Posté par
pustule
Triangle 20-11-06 à 23:37

Humm... alors, fait gaffe je vais sortir pleins de bêtises, les trucs qu'on a appris l'année dernière sont sortie de mon cerveau...
Un angle qui intercepte? (je comprend la signification du mot mais pas ici)

Posté par
Bourricot
re : Triangle 20-11-06 à 23:40

Bon fais le tri "angle au sommet"  "angle au centre"  "diamètre" et ce que tu as vu en cours

Posté par
pustule
Triangle 20-11-06 à 23:42

En fait, j'ai rien vu en cours! On nous a donné cet exo direct, pour voir si on s'en souvenait!

Posté par
pustule
Triangle 20-11-06 à 23:44

Je crois que je vais le refaire demain, car je suis fatigué, mes neurones sont à plats!
Merci pour ton aide!

Posté par
Bourricot
re : Triangle 20-11-06 à 23:45

Bon je vais te permettre d'aller te coucher :

Si [AB] est un diamètre et G un point du cercle de diamètre [AB] alors l'angle AGB est un angle droit

Posté par
pustule
Triangle 21-11-06 à 18:50

Ha merci beaucoup! Mais en fait je viens de trouver ce matin cette soluce, mais je n'ai pas compris ce qui fallait faire pour les angles...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !