Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle équilatéral

Posté par
surfozor
17-04-07 à 11:18

Bonjour à tous,

Il s'agit d'un carré ABCD. Le point J est le milieu de segment de BC, comment puis-je prouver que le triangle AJD est équilatéral ?

Merci de votre aide.

Posté par
fanfan07
re : Triangle équilatéral 17-04-07 à 11:33

tu es sur qu'il est equilateral il ne serait pas plutot isocele?

Posté par
surfozor
re : Triangle équilatéral 17-04-07 à 11:41

Ah oui, tu as raison, autant pour moi,c omment prouver qu'il est isocèle ?

Posté par
surfozor
re : Triangle équilatéral 17-04-07 à 11:42

Le fait que les 2 côtés soient de même longueur à cause de la médiatrice

Posté par
fanfan07
re : Triangle équilatéral 17-04-07 à 11:44

tu calcul AJ et DJ avec pytagore et tu verras que AJ= DJ donc le triangle AJD est isocele en J

on a AB=BC=CD=DA puisque c'est un carre je sais que tu n'as pas de valeur
ecrit en fonction de AB

Posté par
surfozor
re : Triangle équilatéral 17-04-07 à 11:59

AJ=
X = médiatrice de la base AD passant par le sommet J

XJ = AB
AX = XD car la médiatrice coupe le segment AD en 2 segments de même longueur

AJ² = AB² + AX²
De même que DJ² = AB² + XD²
Donc DJ = AJ

Posté par
fanfan07
re : Triangle équilatéral 17-04-07 à 12:17

si tu veux!

Posté par
surfozor
re : Triangle équilatéral 17-04-07 à 12:42

Si tu as un raisonnement plus méthodique, n'hésite pas, car ça m'aidera pour mon examen de demain.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !