Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle et droites remarquables

Posté par
vinette
19-05-07 à 13:58

ABCD est un parallélogramme de centre O. Les médiatrices de [AB] et [AD] se coupent en K.

1) Que représente le point K pour le triangle BAD ?
2) Démontrer que (OK) est perpendiculaire à (BD).

Pouvez-vous m'aider pour résoudre cet exercice ?
(Comment peut-on produire un parallélogramme de centre O ? )
Merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : triangle et droites remarquables 19-05-07 à 14:17

triangle et droites remarquables

1)

K est sur la médiatrice de [AB] --> AK = BK
K est sur la médiatrice de [AD] --> AK = DK

On a donc AK = BK = DK.
Le point K est équidistant des points A, B et D.

K est donc le centre du cercle circonscrit au triangle ABD
-----
2)
O est le milieu de BD (car les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leurs milieux)
--> O appartient à la médiatrice de [BD]    (1)

K est le point de rencontre des médiatrices du triangle ABD -->  K appartient à la médiatrice de [BD]  (2)

(1) et (2) --> (OK) est la médiatrice de [BD].

--> (OK) est perpendiculaire à (BD)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
vinette
triangle et droites remarquables 19-05-07 à 14:45

Merci beaucoup de m'avoir répondu. Sa va mieux maintenant .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !