Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle et milieu

Posté par
georges2001
01-03-15 à 12:08

Bonjour je suis bloqué sur l exercice suivant :
Soit EFGH un losange tel que EG =7cm et FH=3cm
On désigné par M,N,P et Q les milieux respectifs des côtés EF,FG,GH et HE
je doit calculer MN et PQ , NP et MQ

Merci de votre reponce

Posté par
Leile
re : triangle et milieu 01-03-15 à 12:17

bonjour,

calculer MN ?

place toi dans le triangle EFG : M milieu de EF, N milieu de FG , et EG=7cm
MN est le segment qui relie les milieux de deux cotés du triangle,
connais tu  le théorème des milieux .... ?

Posté par
georges2001
re : triangle et milieu 01-03-15 à 12:20

Non

Posté par
Leile
re : triangle et milieu 01-03-15 à 12:22

alors, il faut que tu reprennes ton cours, et que tu trouves ce théorème des milieux !

Posté par
georges2001
re : triangle et milieu 01-03-15 à 12:24

Ces celui de thalés

Posté par
Leile
re : triangle et milieu 01-03-15 à 12:26

dis celui que tu connais, je te dirai si c'est celui là.

Posté par
georges2001
re : triangle et milieu 01-03-15 à 12:27

Donc mnest égale a 3,5 cm ?

Posté par
georges2001
re : triangle et milieu 01-03-15 à 12:31

EM/EF=EN/EG=MN/FG est ce le bonne formul

Posté par
Leile
re : triangle et milieu 01-03-15 à 12:58

franchement, Georges2001, je te demande un théorème, tu me réponds un résultat, puis une formule...

le théorème des milieux :
dans un triangle, le segment qui relie les milieux de deux cotés est // au 3ème coté et mesure la moitié de ce 3ème coté.

donc ici :
tu sais que dans le triangle EFG : M milieu de EF, N milieu de FG , et EG=7cm
MN est le segment qui relie les milieux de deux cotés du triangle,
d'après le théorème des milieux, MN = 7/2 = 3.5 cm

la "formule" que tu donnes se rapporte au théorème de Thalès, que tu peux appliquer avec (MN)//(EG), mais attention : ce que tu as écrit est faux.

Posté par
georges2001
re : triangle et milieu 01-03-15 à 13:14

D après mais calcul NP=1,5 cm car ces la moitié de FH

Posté par
georges2001
re : triangle et milieu 01-03-15 à 13:17

MN est égal a MQ donc 3,5 cm est MQ est egal a MN soit 1,5
Est ce la bonne réponse ?

Posté par
Leile
re : triangle et milieu 01-03-15 à 13:25

oui, PN mesure la moitié de FH.

ensuite tu écris : MN = MQ  as tu fait une figure ? même a main levée, tu vois que c'est faux.
tu écris MN = MQ = 3.5 cm et MQ = MN = 1.5 cm...

relis toi !

Posté par
georges2001
re : triangle et milieu 01-03-15 à 13:44

PQ=NP soit 1,5 et MQ=MN 3,5 je m était tromper en ecrivant

Posté par
Leile
re : triangle et milieu 01-03-15 à 14:11

tu te trompes encore...

Posté par
georges2001
re : triangle et milieu 01-03-15 à 14:13

Je ne comprends pas mais merci

Posté par
georges2001
re : triangle et milieu 01-03-15 à 14:14

Tes fait la figure mais je n arrive pas

Posté par
Leile
re : triangle et milieu 01-03-15 à 14:15

tu as fait un dessin ?
tu vois que ce sont les cotés opposés qui sont de meme mesure :

MN = QP= 3.5  et PN = MQ = 1.5

Il n'y a rien à comprendre, il faut juste regarder le schéma.

Posté par
Leile
re : triangle et milieu 01-03-15 à 14:21

ton schéma est comme ça ?

triangle et milieu

Posté par
georges2001
re : triangle et milieu 01-03-15 à 14:28

Je m'était tromper g était pas la ou il faut merci

Posté par
Leile
re : triangle et milieu 01-03-15 à 14:31

bonne journée

Posté par
georges2001
re : triangle et milieu 01-03-15 à 14:44

Bonne journée merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !