Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle rectange !

Posté par lolotte4 (invité) 02-04-07 à 12:12

Bonjour,

Comment je pourrai démontrer qu'un triangle est rectangle sachant que j'ai calculer une longueur grâce au théorème de Thalès et calculer le cosinus d'un angle !

Merci d'avance

Posté par
siOk
re : Triangle rectange ! 02-04-07 à 12:28

Bonjour


Avec une longueur et un angle ... cela ne suffit pas à montrer qu'un triangle est rectangle.

Tu dois utiliser une autre hypothèse ... mais comme on n'a pas l'énoncé exact

Posté par
kml2006
re : Triangle rectange ! 02-04-07 à 17:48

il fallait que tu precise kel longuer tu as calculée

pour ke je puise t'aider

Posté par lolotte4 (invité)re : Triangle rectange ! 03-04-07 à 12:46

Bonjour,

Suite au deux réponses que j'ai reçu, je vous remercie beaucoup !

L'énoncé est le suivant :

Les droites (AB) et (CD) sont parallèles.Les points O,B,D sont alignés en haut de la figure ,ainsi que les points O,A,C sont alignés en bas
On donne les mesures suivantes : OA = 8cm, OB = 6cm et OC = 10cm

1) Calculer la longueur BD

2) Dans les questions qui suivent, on suppose que l'angle OAB est droit.

a) Calculer le cosinus AOB puis en déduire une valeur approvhée arrondie au degré près de la mesure de l'angle AOB

b) Justifier que le triangle ODC est rectangle

J'AI FAIT LE 1), 2)a
MAIS JE N'ARRIVE PAS A REPONDRE A LA QUESTION b)

Triangle rectange !

Posté par Yami89 (invité)re : Triangle rectange ! 03-04-07 à 13:37

Bonjou
si vous dite que AOB est rectangle
donc (AB)est perpendiculaire a (OA) (AOB est droit)
or (AB) et (DC) sont parallele alors??
que peut on dire de (DC) et (OA)?
en deduire

Posté par
jacqlouis
re : Triangle rectange ! 03-04-07 à 14:36

   Bonjour Yami. Il y a quelque chose qui ne va pas dans tes données...

Si l'angle OAB est un angle droit, OB est l'hypoténuse du triangle, donc le plus grand coté du triangle.
    Elle ne peut pas être de longueur 6 , inférieure à OA = 8 !...

Posté par Yami89 (invité)re : Triangle rectange ! 03-04-07 à 18:55

slt jacqlouis,pour OAB un angle droit,ça fait parti des donnés (voir 2)

Posté par
jacqlouis
re : Triangle rectange ! 03-04-07 à 20:56

    C'est d'accord, mais les longueurs des cotés ne sont pas les bonnes ?...

Posté par Yami89 (invité)re : Triangle rectange ! 03-04-07 à 21:04

Vous avez raison il y a un probleme dans l'enonce a ce que je voi
peut etre que OBA est droit mais ca ne changera pas grand chose



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !