Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle rectangle et cercle circonscrit

Posté par
Emeraude
08-09-07 à 11:36

Bonjour

Voilà, dans une question de mon DM de mathématiques, on me demande "Ou se trouve le centre O du cercle circonscrit au triangle DEF renctangle en E ? Combien mesure son rayon ?"

J.ai répondu et je souhaiterais savoir si ma formulation est correcte:

Je sais que : DEF est un triangle rectangle en E
Or : Si un triangle est rectangle, alors le centre de son cercle circonscrit est le milieu de l'hypoténuse.
Donc : L'hypoténuse du triangle DEF rectangle en E est diamètre du cercle circonscrit de ce triangle
Donc : Le milieu de l'hypoténuse [DF] du triangle DEF rectangle en E est le centre du cercle cirsoncrit au triangle DEF rectangle en E

Je sais que : [FD] est le diamètre du cercle circonscrit au triangle DEF rectangle en E et que DF = 8.5 cm
Donc : Rayon = Hypoténuse/2  
       Rayon = FD/2
       Rayon = 8.5/2
       Rayon = 4.25

Est-ce correct ?

Merci d'avance

[Emeraude]

Posté par
JBT
re : triangle rectangle et cercle circonscrit 08-09-07 à 11:42

Bonjour !

Est-ce que l'on sait que E est un point du cercle ?
Et sais-ton aussi si DF passe par le centre de ce même cercle ?
Y a-t-il un dessin dans ton énoncé ?

Jibou

Posté par
Emeraude
A JBT 08-09-07 à 11:56

Alors :

Non, on ne sait pas que E est un point du cercle
On ne sait pas non plus si DF passe par le centre de ce meme cercle
Et le dessin, c'est moi qui ai dû le faire

[ Emeraude ]

Posté par
beudou
re : Triangle rectangle et cercle circonscrit 08-09-07 à 11:59

Emeraude , ton raisonement est juste

Posté par
JBT
re : triangle rectangle et cercle circonscrit 08-09-07 à 11:59

Peux-tu me donner l'énoncé complet pour que je puisse faire la figure s'il te plaît ?

Posté par
beudou
re : Triangle rectangle et cercle circonscrit 08-09-07 à 12:00

JBT, J'ai resussi a faire la figure avec ce qu'a donné emeraude

Posté par
JBT
re : triangle rectangle et cercle circonscrit 08-09-07 à 12:01

Ah mais oui que je suis bête pardonne moi Emeraude ! J'ai cru que ton triangle DEF était inclus dans un cercle ! C'est pour cela que je ne comprenais pas !

Excuse moi alors, ton raisonnement doit être bon.

Posté par
beudou
re : Triangle rectangle et cercle circonscrit 08-09-07 à 12:01

il suffit juste de savoir que le triangle est rectangle , et la mesure de DF

Posté par
JBT
re : triangle rectangle et cercle circonscrit 08-09-07 à 12:01

Oui beudou je viens de comprendre mon erreur !

Posté par
Emeraude
re : triangle rectangle et cercle circonscrit 08-09-07 à 12:14

Merci à tous

Donc ma formulation de phrase est correcte...
Bon, par contre, il y a pas mal de répétitions !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !