Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Tribu borélienne de R

Posté par
Abenmoussa
24-11-08 à 23:56

Bonsoir,


  L'exercice consiste a démontrer que la tribu borélienne de noté B() est la tribu engendré par l'ensemble F() := {F; Fc O()} ou O() désigne l'ensemble des ouverts de .

on veut montrer que B()=(F()).

voici ma réponse :

  Montrons que (F()) B()

soit F F() donc Fc O() or

O() (O()) donc Fc (O()) comme (O()) est une tribu donc F(O()) d'ou F() (O()) donc par minimalité : (F()) (O()).

Montrons maintenant que  (O())(F())

  soit F O() donc Fc F() (F()) donc  comme (F()) est une tribu alors F(F()) donc O() (F())   B() (F()).

D'ou le résultat..

Pour la deuxieme inclusion je ne sais pas trop mais je pense que j'ai commis une erreur en disant que O() (F()) !

Pourriez vous me corriger s'il vous plait.
Merci d'avance.

Posté par
Abenmoussa
re : Tribu borélienne de R 25-11-08 à 23:27

Posté par
H_aldnoer
re : Tribu borélienne de R 26-11-08 à 12:19

Notons \Large\mathcal{O}(\mathbb{R}) les ouverts de \Large\mathbb{R}. Par définition, on a \Large\mathcal{B}(\mathbb{R})=\sigma(\mathcal{O}(\mathbb{R})). Comme c'est une tribu, on a la stabilité par prise de complémentaire.
Donc c'est immédiat.

Posté par
Abenmoussa
re : Tribu borélienne de R 26-11-08 à 13:53

Donc je n'ai pas a faire tout ca !  
et ce que j'ai ecris c'est juste ?
Merci,

Posté par
H_aldnoer
re : Tribu borélienne de R 26-11-08 à 14:34

Je n'ai pas regardé.
Ecris juste que \Large \Large\mathcal{O}(\mathbb{R})^c=F !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !