Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Trigonalisation

Posté par
jito
07-06-09 à 17:00

Bonjour
en revoyant le chapitre de réduction, je me suis rendu compte que je bloquais encore dans la trigonalisation de matrices... peut être pourriez vous m'aider...

Voici un exercice sur lequel je bloque:

A=

13-945
-33-11
-32-10


donc j'ai calculé le polynôme caractéristique...
P(X)=-(X-4)(X-1)^2

on cherche une matrice T=
a 0 0
0 b c
0 0 b

on sait déjà que c est différent de 0 puisque A n'est pas diagonalisable
et que a=4 b=1

ensuite on cherche une base u1 u2 u3

donc pour u1 je trouve
-4
1
1

et pour u2
-3
1
1

et c'est là où je bloque... comment trouver u3?

je sais que je dois avoir f(u3)=cu2+u3

mais je n'arrive pas a déterminer u3... comment faire? dois-je choisir un c et ensuite chercher u3 ou puis je trouver un vecteur u3 dépendant de c?

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Trigonalisation 07-06-09 à 17:23

Salut

Calcule f(u3)-u3 et exprime le en fonction de u2  (prend u3 quelconque au début, et tu vas identifier ses composants après calculs)

Posté par
jito
re : Trigonalisation 07-06-09 à 17:37

Bonjour Monrow
J'ai suivi votre conseil

j'ai donc pris le vecteur u3
x
y
z

puis fais

Mu3-u3=cu2

j'aboutis à
x=-3z-c
y=z-c

est ce que je peux en déduire que u3 vaut par exemple

-3-c
1-c
1

Merci^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !