Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

trigonalisation

Posté par
pedro
22-10-09 à 17:59

bonjour voila je veux trigonaliser cette mantrice

1  0 1
-1  2 1=A
1 -1 1

et donc moi je trouve comme matrice triangulaire en choisissant comme 3 ieme vecteur pour completer mes 2 vecteurs propres en une base de R^3 (1,0,0)

1 0 -1
0 2  1=T
0 0  1

dans la correction on trouve en choisissant comme 3 iem vecteur (0,0,1)

1 1 0
0 1 0=T
0 0 2

est ce que mon resultat est quand meme bon ?

Posté par
LeHibou
re : trigonalisation 22-10-09 à 18:20

Bonjour,

A priori c'est bon. Peux-tu tout de même nous donner les deux vecteurs propres ?

Posté par
raymond Correcteur
re : trigonalisation 22-10-09 à 18:23

Bonsoir.

Oui, j'ai refait les calculs en entier.

Tu as pris pour nouvelle base :

e1 : (1,1,0)

e2 : (0,0,1)

e3 : (1,0,1)

Posté par
pedro
re : trigonalisation 22-10-09 à 18:26

alors je trouve

V1=(1,1,0) pour la valeur propre 1
V2=(1,0,1) pour la valeur propre 2

en fait la matrice triangularisée n'est pas unique si je comprends bien ça depend des vecteurs qu"on a choisi pour  compléter notre base ?

Posté par
pedro
re : trigonalisation 22-10-09 à 18:29

non monntroisieme vecteur j'ai pris V3=(1,0,0)

et je trouve comme matrice triangulaire

1 0 -1
0 2  1=T
0 0  1

Posté par
raymond Correcteur
re : trigonalisation 22-10-09 à 18:39

Tout dépend de la forme que l'on veut obtenir.

Supposons que l'on ait :

un vecteur propre u associé à la valeur propre 1

un vecteur propre w associé à la valeur propre 2

On cherche un vecteur v tel que sur la base (u,v,w), la matrice de l'endomorphisme f soit :

2$\textrm A^' = \begin{pmatrix}1&1&0\\0&1&0\\0&0&2\end{pmatrix}

u et w remplissent bien leurs rôles.

Pour trouver v, on exprime ce qui est inscrit dans la seconde colonne :

f(v) = u + v

En posant v(x,y,z) il suffit de résoudre sous forme de système l'équation f(v) = u + v.

Remarquons que cette équation s'écrit aussi :

(f - Id)(v) = u

Posté par
LeHibou
re : trigonalisation 22-10-09 à 19:05

Effectivement, la forme triangulaire n'est pas unique, il y a même une infinité de façons de compléter une famille libre en une base, donc une infinité de formes triangulaires... Quelle angoisse !

Posté par
raymond Correcteur
re : trigonalisation 22-10-09 à 19:07

Bonsoir LeHibou.

Heureusement que la réduction de Jordan vient mettre un peu d'ordre dans tout cela.

La dernière forme que j'ai donnée est celle de Jordan.

Posté par
LeHibou
re : trigonalisation 22-10-09 à 19:13

Bonsoir raymond

J'avais admiré cette forme de Jordan qui ne disait pas son nom...

Posté par
raymond Correcteur
re : trigonalisation 22-10-09 à 19:22

J'ai fait une fiche sur la réduction de Jordan en passant par la dualité, avec l'espoir de rendre les démonstrations moins difficiles.

C'est toujours aussi imbuvable, dès que dim(E) dépasse 3.

Posté par
pedro
re : trigonalisation 22-10-09 à 19:31

ok je vous remercie de vos explications je vais essayer de le faire par la dualité

Posté par
LeHibou
re : trigonalisation 22-10-09 à 19:32

Je regarderai la fiche après dîner, ça me fera ma soirée

Posté par
raymond Correcteur
re : trigonalisation 22-10-09 à 19:37

Pedro : surtout pas ! tu vas te décourager.

Utilise ma méthode du topic : à 18:39

Posté par
infophile
re : trigonalisation 22-10-09 à 20:02

Très bonne fiche raymond

Posté par
raymond Correcteur
re : trigonalisation 22-10-09 à 20:29

Merci.

Posté par
pedro
re : trigonalisation 22-10-09 à 21:28

oula c vrement chaud le dual je comprends que dal  je veux bien me contenter de cette methode mais si j'ai un polynome caracteristique du genre
P(X)=(X-1)^3 j'arrive pas,comment faire ?

Posté par
pedro
re : trigonalisation 25-10-09 à 13:00

bonjour  est ce que c'est possible de trouver un vecteur propre qui soit nul?

par exemple la matrice suivante a pour valeur propre 0 et 2

1 0 1
1 2 3
1 0 1

lorsque je fais (A-2I)(x,y,z)=0 j'ai

-1 0  1
1 0  3 ce qui  x=y=z=0 soit un vecteur propre nul
1 0 -1

Posté par
raymond Correcteur
re : trigonalisation 25-10-09 à 13:09

Dans le système permettant de chercher E2 = Ker(A-2I), l'inconnue y ne figure pas

Donc, y est quelconque mais surtout pas 0, car un vecteur propre est non nul.

Tu peux prendre (0,1,0)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !