Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonometrie

Posté par
voyoutiti
21-11-06 à 17:49

Bonjour,

1°) Construire un angle aigu dont la mesure x en degrés est telle que tan x = 3/7.
Vous expliquerez clairement la methode suivie pour effectuer cette construction.
Soit ABC un triangle rectangle tel que la mesure de l'angle ABC soit egale a x.
2°) On note y la mesure,en degres, de l'angle ACB.
Verifier que 1 + 1/tan²x = 1/cos²y

Je ne comprends pas du tout l'exercice,ni la figure

Pouvez vous m'aider?

Posté par
jacqlouis
RE: Trigonometrie 21-11-06 à 18:17

   Bonsoir Titi. As-tu lu cet énoncé, avec un crayon à la main , et as-tu tracé sur un papier ,le triangle ABC ?
    Je n'en ai pas l'impression ?... C'est un peu facile de dire, à chaque nouveau problème, je n'y comprend rien !...

Tu fais un triangle rectangle ABC, rectangle en A. L'angle ABC, tu le fais assez petit, 20 à 30 degrés. Tu chercheras après, sa valeur exacte.
    Fais deja cela...    Je t'attends.  J-L

Posté par
voyoutiti
re : Trigonometrie 21-11-06 à 18:23

J'ai fais ce que vous avez demandez

Ps:j'ai essaye,mais je suis nul en math

merci

Posté par
jacqlouis
RE: Trigonometrie 21-11-06 à 18:38

    Bravo, c'est déjà cela. Donc tu as sous les yeux ton triangle. Dans l'énoncé on te parle de 2 choses:
-  la première, de l'angle ABC ...
-  la seconde , de l'angle ACB.  Ne pas mélanger !
    L'angle ABC, qui s'appelle x, et que je t'avais dit de faire plutôt petit, on peut le trouver :  on nous dit que la tangente vaut 3/7 .
    Tu sais ce que vaut la tangente de cet angle. Dans le triangle BAC, tangente x  =  ... / ...  . On te dit  = 3/7  .
    Donc tu peux abandonner le premier dessin,  et tracer l'angle exact, sur ton brouillon, puisque tu connais cette valeur de 3 / 7.
    D'accord ?  et arrête de dire que tu es nul en maths...  J-L

Posté par
voyoutiti
re : Trigonometrie 21-11-06 à 18:43

Non,je ne comprends pas du tout....Je sais plus ce que je dois faire


ps: si je dit que je suis nul en math c'est pour de bonne raison

Posté par
voyoutiti
re : Trigonometrie 21-11-06 à 19:00

S'il vous plait?

Posté par
jacqlouis
re : Trigonometrie 21-11-06 à 19:01

     Comment calcule-t-on la tangente d'un angle, dans un triangle rectangle ?...
    Tangente d'un angle = côté ... / côté ...    C'est dans ton cours , ou dans ton bouquin ...

Posté par
voyoutiti
re : Trigonometrie 21-11-06 à 19:13

oui tangente c'est  coté opposé/coté adjaccent
donc ac/ab=3/7
Je ne suis pas sur
Comment on explique la méthode suiviepour expliquer la construction
Merci

Posté par
jacqlouis
re : Trigonometrie 21-11-06 à 19:23

    Eh bien, voilà la réponse! C'était un peu long, mais on ne va pas se plaindre.
    Donc, tu peux peut etre construire ton angle et ton triangle avec cette donnée là.
    Le coté opposé à l'angle , c'est CA , et le côté adjacent c'est ....
Donc tu peux tracer tout le triangle.
    C'est bon ?    J-L

Posté par
voyoutiti
re : Trigonometrie 21-11-06 à 19:28

j'ai aussi une autre question:
verifier que 1+(1/tan²x)=1/cos²y
Merci beaucoup de votre aide

Posté par
jacqlouis
re : Trigonometrie 21-11-06 à 19:37

    Tu vas peut-etre un peu vite, car si tu n'as pas fini ce que je t'ai demandé ?...

    Tu peux remplacer dans cette expression, tan(x) par sa valeur 3/7, et tu pourras remplacer aussi cos(y)  par sa valeur : tu te rappelles ?  
    cos(y) = côté adjacent / hypoténuse
Le coté adjacent, tu le connais, et l'hypoténuse, tu sais la calculer...

    Et quand tu auras remplacé ces deux quantités par leur valeur, tu constateras que l'égalité est bien vérifiée.
    C'est tout...    J-L

Posté par
voyoutiti
re : Trigonometrie 21-11-06 à 19:39

1+ 1/ 0.42 = 1/(0.39)²

6.6689  =   6.57


ai je bon???

Posté par
jacqlouis
re : Trigonometrie 21-11-06 à 19:52

    C'est presque cela !...
tan(x) est égale à  0,4286...   environ !  donc il vaut mieux prendre la valeur fractionnaire exacte 3/7   , mais c'est au carré !
    Pour le cosinus carré, je n'ai pas trouvé ta valeur !
Cos(y) = CA/ CB   --->  cos(y)² =  CA² / CB² = 3² / 3² + 7² = 9 / 58

Et en gardant ces valeurs fractionnaires, tu obtiens exactement:
          1 + (7/3)² =  9/9 + 49/9 = 58/9  = 1/cos(y)² = 58/9
Comme disait l'autre ,hier soir : ça tombe pile poil !...    J-L

Posté par
voyoutiti
re : Trigonometrie 21-11-06 à 20:00

Merci de votre aide
Je vais regarder votre réponse et la mienne à tête reposée

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !