Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trigonométrie

Posté par lara02 (invité) 31-01-07 à 14:23

Bonjour j'ai un dm en maths mais je n'arrive pas. Pouvez-vous m'aider svp?
Exercice 1:
ABC est un triangle rectangle en B, H est le pied de la hauteur issue de B.
1) On note x la mesure de l'angle HAB, y celle de l'angle HBC et z celle de l'angle HBA.
2) Prouver que z+y=90.
3) En déduire que les angles HAB et HBC ont les mêmes mesures.
4) a) Exprimer tan HAB nà l'aide des côtés du triangle HAB.
b) Exprimer tan HBC à l'aide des côtés du triangle HBC.
c)En déduire que HB²= HA+HC.
5) On considère que HA=2cm et HC=8cm.
a) faire une figure (penser à un cercle.)
b) Calculer HB
c) Donner une valeur approchée au dixième de la mesure de l'angle HAB puis de l'angle HBA.

Merci

trigonométrie

Posté par
jacqlouis
trigonométrie 31-01-07 à 14:40

    Bonjour Lara. Je crois que tu n'as pas encore regardé ton problème !...
Les trois premières questions sont des plus faciles : tu DOIS les faire toute seule.
Dis-nous ce que cela donne ...

Posté par
narjisse04
trigonométrie 31-01-07 à 14:51

salut,
1)on a HBC+HBA=CBA
et on a CBA ongle pied ,alors que HBC+HBA forment un ongle pied .
CBA=90°
HBC+HBA=90°.
et bonne chance

Posté par lara02 (invité)re : trigonométrie 31-01-07 à 15:00

bonjour jacqlouis, j'ai regardé mon problème mais je ne comprens pas. Peux-tu m'aider stp? Merci

Posté par
jacqlouis
trigonométrie 31-01-07 à 15:00

    J'imagine que tu avais déjà pensé à cette égalité !

(je ne savais pas que les triangles avaient des ongles aux pieds... Pourquoi pas ?).

Posté par
jacqlouis
re : trigonométrie 31-01-07 à 15:07

    Non, Lara, tu racontes des histoires !... Tu sais très bien que la somme des angles aigus d'un triangle rectangle vaut 90 degrés, donc que ces angles sont complémentaires.
    Comme les deux angles de (ABC) sont complémentaires également (théorème des " ongles de pied").

    Apres tu pourras attaquer : tan(HAB) , donc   tan(x) ...
(Je te retrouve dans 30mn) A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !