Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trigonométrie

Posté par clo-man (invité) 01-02-07 à 18:30

J'ai un gros problème à résoudre :
Exercice : relations trigonométriques

1 - cos x =3/5 calculer sin x et tan x

2 - sin x = 8/17 calculer cos x et tan x

Merci
          

Posté par
oroch
re : trigonométrie 01-02-07 à 18:35

1)sin x = 4/5
tan x = 4/3

Posté par
jacqlouis
trigonométrie 01-02-07 à 18:36

    Bonsoir. Tu as deux solutions:
1) te servir de ta calculatrice... mais ce n'est pas génial
2) te servir d'une formule que tu viens d'apprendre en TRigo :
      sin²(x) + cos²(x) = 1
   et ensuite   tan(x) = sin(x) / cos(x)
Mais garde les fractions ...

Posté par
jacqlouis
trigonométrie 01-02-07 à 18:39

    Pour Oroch. Tu es peut-etre très fort, mais on ne demande pas à Clo de donner bêtement le résultat.

    Il faut qu'il apprenne en même temps ses formules et qu'il sache les utiliser !...

Posté par clo-man (invité)re : trigonométrie 01-02-07 à 18:51

merci pour la réponse 1 mais je n'y comprends rien en maths et je n'ai pas eu la réponse à la deuxème question

2- sin x = 8/17 calculer cos x et tanx

merci pour tout


PS répondez s'il vous plait

Posté par
oroch
re : trigonométrie 01-02-07 à 18:58

utilise la formule que ta donner jacqlouis:
(8/17)²+ cos²(x) = 1

Posté par
jacqlouis
re : trigonométrie 01-02-07 à 19:06

    C'est sûr que si " tu n'y comprends rien ", il faut chercher, et écouter les conseils qu'on te donne ...

    Tu as lu ce que je t'avais dit ?... utilise la formule : c'est la 1ère formule en Trigo, alors il faut absolument la connaître, et l'utiliser !
    Quand tu as la valeur du sinus d'un angle, tu peux calculer son cosinus avec cette formule. C'est comme cela que tu trouveras les résultats qu'on t'a donnés.

    Pour l'exo 2), c'est la même chose en changeant sinus en cosinus ...

Posté par clo-man (invité)re : trigonométrie 01-02-07 à 19:08

oui mais j'arrive pas meme avec la formule et ci je rend pas mon dm demain jaurais zero

dite la reponse svp c'est tro urgent la !!!

Posté par
oroch
re : trigonométrie 01-02-07 à 19:12

aide:
cos²(x) = 1-(64/289)

Posté par clo-man (invité)re : trigonométrie 01-02-07 à 19:31

comprend pas stp repond moi j'ais trop de problem en se moment pas trop le temps la c'est pour sa que je suis la
et 1 copine me dis qu'il faut fair cos-1 avec la valeur de x 8/17

Posté par
oroch
re : trigonométrie 01-02-07 à 20:24

ça c'est la méthode avec la calculatrice.
sinon voila la réponse:
cos x = 15/17
pour sin tu fait pareil

Posté par
jacqlouis
re : trigonométrie 01-02-07 à 21:19

    Tu as finalement :
        sin(x) =  8 / 17   et  cos(x) =  15 / 17   .
Ce qui donne  :
        tan(x) =  sin(x) / cos(x) = ( 8/17 ) / (15/17 ) =  ...
Tu termines ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !