Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trigonométrie

Posté par
maxime240
01-04-07 à 20:49

Bonjour, j'éprouve énormément de soucis pour 1 exercice que je dois rendre demain! Cela fait 3 heures que je réfléchi, et je sais que pour certains 10 minutes suffiront, donc voila, merci d'avance pour l'aide.

Exercice 1:   La figure ci-dessous représente une partie d'un terrain de football. Les points A, B, C, sont alignés sur la ligne de but. Le but BC mesure 7.32 m, AJB = 44°, ACJ = 36° et BAJ est droit.
On pose AJ=X (en metres). On cherche à trouver à quelle distance AJ de la ligne de but se trouve le joueur ronaldo qui s'apprete a tirer

1/ Exprimer les longueurs AB et AC en fonction de X et des angles donnés.
2/ Exprimer AC-AB en fonction de X et des angles donnés.
3/ Calculer la valeur arrondie au cm de la distance AJ ( on n'utilisera la calculatrice qu'à la fin des calculs.

merci beaucoup

maxime240

Posté par
jacqlouis
re : trigonométrie 01-04-07 à 21:10

    Sans dessin de ta part, et sans explication, c'est un peu difficile de se représenter la situation ?...

Posté par
maxime240
re : trigonométrie 01-04-07 à 21:11

Oui dsl, voil

** image supprimée **

Posté par
jacqlouis
re : trigonométrie 01-04-07 à 21:20

    Je suppose que le I du dessin correspond au J du texte ?...

J'imagine que tu as calculé tous les angles qui seront nécessaires ?...
Combien trouves-tu pour :  BIC  et donc pour AIC ?...

Posté par
maxime240
re : trigonométrie 01-04-07 à 21:22

Il faut absoluement calculer ces angles tu penses?

Posté par
jacqlouis
re : trigonométrie 01-04-07 à 21:26

    Dépêche-toi ...  Si tu demandes des conseils, fais ce que je te dis...

Posté par
maxime240
re : trigonométrie 02-04-07 à 06:52

ppour BJC j'ai 10° , et pour AJC 54°

Posté par
jacqlouis
re : trigonométrie 02-04-07 à 09:58

   Bonjour Maxime. Il t'a fallu toute la nuit pour trouver cela ?...(ou tu t'es dit: dans le fond, Jacqlouis pourra m'aider !...)

Donc on a deux angles de 44 et 54 degrés.
    Avec le 1er, je peux écrire:    tan(44) = AB / x
     et ave le second          :    tan(54) = AC / x
Tu te rappelles : tangente = coté opposé/coté adjacent /...

D'où tu tires :  AB = ...        et  AC = ...
     Et maintenant :    AC - AB = 7 mètres 32 =   (....)  - ( ....)

Et tu peux avoir x ...=  quelque chose comme 18 mètres , mais essaie de trouver une mesure plus précise !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !