Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trigonométrie

Posté par
patweb
30-04-07 à 16:08

Bonjour j'ai besoin d'aide pouvez-vous m'aider

voici toutes les dimensions du triangle que j'ai

.un triangle DOS dont DS=DO=6 et ODS=120°
.la hauteur issue de D. elle coupe [OS] en H
.le triangle est isocèle

a.Calculer la valeur éxacte de OH
b.En déduire que OS=63

Merci

trigonométrie

Posté par nana18 (invité)re : trigonométrie 30-04-07 à 16:10

Bonjour,

tu devrais faire une figure cela t'aideras peut-être.

Posté par
saim
trigonométrie 30-04-07 à 16:58

SALUT.
DOS est un triangle isocele;dans un triangle isocele la hauteur est aussi bissectrice;donc tu peux deduire l'angle S est l'angle O,et tu a le cosinus de chaque angle.

Posté par
patweb
re : trigonométrie 30-04-07 à 17:57

Je ne comprends pas

Posté par
saim
trigonométrie 30-04-07 à 19:25

fait une figure correcte,tu a un tringle isocele de sommet D et de base OS,de hauteur DH,qui est aussi bissectrice de l'angle D,et tu a ton tableau.

Posté par
patweb
re : trigonométrie 30-04-07 à 20:56

J'ai fait la figure mais je ne sais pas comment calculer la valeur exacte de OH

Posté par
Violoncellenoir
re : trigonométrie 30-04-07 à 21:12

Hello,

cos 30 = OH/6

OH = cos30 * 6 = 3$\sqr{3}/2 * 6 = 3$\frac{6\sqr{3}}{2} = 3$3\sqr{3}

Posté par
Violoncellenoir
re : trigonométrie 30-04-07 à 21:15

Ensuite OS = 2 * OH = 63$\sqr{3}

Posté par
patweb
re : trigonométrie 30-04-07 à 22:32

Ah Ah Ah ! Violoncellenoir On peut dire que vous connaissez la musique ! lol

Ok, je crois que j'ai compris il reste la question 3

Placer le point M de [DS] tel que SM = 5
Tracer la parallèle à (OS) passant par M; elle coupe [DO] en N
Calculer la valeur exacte de MN

Merci

Posté par
Violoncellenoir
re : trigonométrie 30-04-07 à 22:35

Je te laisse un peu essayer

Posté par
patweb
re : trigonométrie 01-05-07 à 13:15

j'ai essayé mais j'ai rien compris

Posté par
Violoncellenoir
re : trigonométrie 01-05-07 à 14:49

Considère le triangle DMN. La hauteur DH, du triangle DSO, le coupe en 2 triangles rectangles isométriques. Donc DH coupe MN en P.Tu peux travailler sur le triangle rectangle DMP et calculer MP, qui est moitié de MN.

Posté par
patweb
re : trigonométrie 01-05-07 à 15:18

d'après mon croquis MN n'est pas la moitié de MP

Posté par
Violoncellenoir
re : trigonométrie 01-05-07 à 15:27

MP est la moitié de de MN puisque DP est hauteur du triangle isocèle DMN

Posté par
patweb
re : trigonométrie 01-05-07 à 15:31

Bon OK mais comment calculer MP ?

Posté par
Violoncellenoir
re : trigonométrie 01-05-07 à 15:35

Par trigo

Posté par
patweb
re : trigonométrie 01-05-07 à 16:27

Mais je n'ai pas les dimensions pour faire la trigonometrie

Posté par
Violoncellenoir
re : trigonométrie 01-05-07 à 21:52

DS = 6

MS = 5

MD = ?

Posté par
saim
trigonométrie 01-05-07 à 23:16

bonsoir.
en appliquant le theoremede Thales;
DM/DS=DN/DO=MN/OS;d'ou MN=(OS*DM)/DS;MN=(6V3*1)/6
MN=V3.
2)en considerant les trianglesHS et DMP;on a:
DM/DS=DP/DH= MP/HS;d'ou MP=(SH*DM)/DS;
MP=(3V3*1)/6;MP=V3/2; d'ou P milieu de MN.

Posté par
Violoncellenoir
re : trigonométrie 01-05-07 à 23:26

Je crois qu'il ne connait pas Thalès

Posté par
patweb
re : trigonométrie 01-05-07 à 23:35

Désolée mon fils est couché c'est trop tard il doit rendre son devoir demain mais il a quand meme bien avancé grace a vous tous et je vous en remercie

Pour Violoncellenoir, vous qui l'aidez depuis plusieurs jours sur differents exercices, je voulais vous remercier de votre patience et de votre gentillesse.

Bonne nuit

Posté par
Violoncellenoir
re : trigonométrie 01-05-07 à 23:51

Avec plaisir

Par contre qu'il n'hésite pas à dire si le délai du devoir est imminent, comme ça on le termine, bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !